Исследование индустрии разработки программного обеспечения в России в 2019 году

«Базальт СПО» активно участвует в работе отраслевых ассоциаций, объединяющих российские ИТ-компании. Среди них – РУССОФТ, недавно  опубликовавшая шестнадцатый ежегодный отчет «Исследование индустрии разработки программного обеспечения в России – 2019». Документ опирается на выводы крупнейших международных и отечественных аналитических агентств, а также на собственное исследование РУССОФТа, в котором приняло участие 175 российских фирм. Приятно, что в достижениях отечественного рынка, отраженных в отчете, есть вклад «Базальт СПО».

«Наша компания не только развивается в ногу с отечественным ИТ-рынком, но и зачастую опережает его, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – Опыт показывает, что нам удается верно спрогнозировать мировые тенденции развития ИТ-индустрии, преломить их на специфику российского ИТ-рынка и создавать продукты с некоторым предвосхищением спроса отечественных предприятий и организаций».

По данным IDC, для российского ИТ-рынка прошедший год ознаменовался значительным ростом продаж продуктов отечественных софтверных компаний. На внутреннем рынке они увеличились на 20% (в рублевом эквиваленте) и составили 6,1 млрд. Эксперты отмечают, что важными факторами, повлиявшими на рост внутреннего рынка, стала реальная цифровая трансформация, которую переживает российская экономика и курс на технологическую независимость в сфере ИТ. Существенный вклад в увеличение объема рынка внес «Базальт СПО». Семейство операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций в 2019 году внедрили и используют органы государственного управления, организации здравоохранения и образования, предприятия ТЭК, атомной и химической промышленности, транспорта и других отраслей. География проектов охватывает всю территорию страны, от Калининграда до Камчатки.

По версии Boston Consulting Group, Россия занимает 25-е место среди 180 стран по привлекательности для экспертов в сфере ИТ. Доля заслуг в обеспечении такого высокого показателя принадлежит компании «Базальт СПО». Мы развиваем один из крупнейших в мире репозиториев «Сизиф», который объединяет мощную инфраструктуру разработки и банк программных пакетов свободного ПО. Это дает российским разработчикам возможность на собственной инфраструктурной базе создавать технологии мирового уровня.

В собственном исследовании РУССОФТ среди знаковых событий ушедшего года особо отмечено начало регулярной работы компаний-участниц АРПП «Отечественный софт» по созданию интегрированных стеков российских программных продуктов. Для достижения этой цели ассоциацией создан Комитет по интеграции отечественного программного обеспечения, в состав которого вошли специалисты «Базальт СПО». Появлению такого долгосрочного масштабного проекта способствовала и деятельность «Базальт СПО»: на протяжении нескольких лет мы инициативно обеспечиваем совместимость российского программного обеспечения с ОС «Альт». В компании работает специализированное подразделение, оказывающее российским разработчикам помощь в портировании своего софта на российскую ОС.

В рейтинге, созданном компанией HackerRank, Россия заняла второе место в мире по уровню подготовки программистов. Причем от Китая, лидера рейтинга, Россию отделяет символический 1%. Свою лепту в развитие российской системы подготовки разработчиков программного обеспечения вносит «Базальт СПО». Более десяти лет в семействе операционных систем «Альт» существует специализированный дистрибутив «Альт Образование», который содержит большой набор прикладных программ для обучения программированию, изучения технических, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, а также для организации учебного процесса (включая дистанционное обучение). Сотрудники компании совместно с ведущими вузами страны разрабатывают и читают учебные курсы для студентов ИТ-специальностей, ежегодно организуют их стажировку на инфраструктурной базе «Базальт СПО», проводят ежегодную конференцию «СПО в высшей школе».