Заявление компании Базальт СПО о претензиях Rambler Group к Nginx Inc

Мы выражаем искреннюю солидарность с нашими коллегами — разработчиками Nginx — в связи с возбуждением против них уголовного дела по инициативе Rambler Group.

Мы считаем недопустимыми попытки инициаторов преследования присвоить себе код nginx, распространяющийся под свободной лицензией BSD уже более пятнадцати лет. Мы также считаем недопустимым использование уголовного преследования в качестве средства разрешения гражданско-правового спора.

Мы проголосовали за подписание открытого письма отраслевых объединений, в которые входит «Базальт СПО»: АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, АПКИТ.

Под влиянием общественного мнения Rambler Group широко оповестила общественность через СМИ о своем намерении отозвать заявление о возбуждении уголовного дела. Но заявление не было отозвано. Даже если его отзовут, это вовсе не значит, что дело будет закрыто.

Основатель свободного ПО Ричард Столлман сказал: «Я испытал на себе тот отвратительный образ жизни, который несвободные программы навязывают своим пользователям, и я твердо решил освободиться сам и дать возможность освободиться другим.
Несвободные программы несут с собой антиобщественную систему, запрещающую сотрудничество в сообществе... Запрещать обмен программами значит разрывать узы, скрепляющие общество».
Свободу разработчикам свободного ПО!

Наше заявление останется в топе новостей, пока уголовное дело против NGINX, Inc. не будет прекращено.

Коллектив «Базальт СПО».