Выпущен российский импортонезависимый программный стек для защиты ИТ-инфраструктуры на основе ОС «Альт» и продуктов Dr.Web

Компании «Базальт СПО» и «Доктор Веб» обеспечили совместимость операционных систем «Альт» с линейкой продуктов Dr.Web. Интеграция российского системного и прикладного ПО обеспечивает превентивную защиту цифровой инфраструктуры организаций от актуальных угроз. Это особенно важно в условиях перехода экономики «на цифру», когда заражение вирусом или атака хакеров может поставить под угрозу  деятельность любой компании, остановить производство.

Компании «Базальт СПО» и «Доктор Веб»

Продукты Dr.Web и операционные системы «Альт» поддерживают платформу ARM64 (aarch64). Процессоры, созданные на ее базе, уже всерьез конкурируют с Intel по производительности. Обеспечение этой поддержки – существенная веха на пути к технологической независимости. ARM64 прочно укрепилась в статусе технологической платформы, позволяющей перевести цифровую инфраструктуру с импортных аппаратных средств на отечественные. Dr.Web стал первым российским антивирусом, защищающим устройства на ARM64; «Базальт СПО» обеспечивает возможность работы ОС «Альт» на этих устройствах.

«Мы очень рады быстрому расширению числа отечественных приложений на различных аппаратных архитектурах, – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО».Совместимость продуктов Dr.Web с операционными системами «Альт 9» версии для ARM64 открывает новые возможности для пользователей и позволит, в частности,  создавать рабочие места на системах с процессорами «Байкал-М»».

Корректное взаимодействие программных продуктов «Базальт СПО» и «Доктор Веб» подтверждено сертификатом о совместимости. Тестирование прошли:

  • ОС «Альт Рабочая станция 9» и Dr.Web DESKTOP SECURITY SUITE для Linux 11.1.1;
  • ОС «Альт Сервер 9» и Dr.Web SERVER SECURITY SUITE для файловых серверов UNIX 11.1.1, Dr.Web MAIL SECURITY SUITE для почтовых серверов UNIX 11.1.1, Dr.Web GATEWAY SECURITY SUITE для интернет-шлюзов UNIX 11.1.1, Dr.Web Enterprise Security Suite 12.0.

«Развитие отечественных операционных систем – это ключевое условие успешной реализации политики импортозамещения в сфере ИТ. В свою очередь, мы также стремимся не отставать в развитии своих продуктов, чтобы обеспечить нашим с «Базальт СПО» пользователям высочайший уровень защиты», - отметил Василий Севостьянов, начальник отдела технического сопровождения продаж компании «Доктор Веб».

Справка

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года. Это один из первых антивирусов в мире.

Компания «Доктор Веб» — ключевой игрок на российском рынке программных средств обеспечения базовой потребности бизнеса — безопасности информации. «Доктор Веб» стал первой компанией, предложившей на российском рынке инновационную модель использования антивируса в качестве услуги. Стратегическая задача компании, на которую нацелены усилия всех сотрудников, – создание лучших средств антивирусной защиты, отвечающих всем современным требованиям к этому классу программ, а также разработка новых технологических решений, позволяющих пользователям встречать во всеоружии любые виды компьютерных угроз.