VII конференция OS DAY. Встроенные операционные системы

Седьмая научно-практическая конференция OS DAY пройдет в 5-6 ноября 2020 в Москве, в главном здании РАН. Это единственная конференция, полностью посвященная развитию экосистемы операционных платформ в России. Ее организатором выступает консорциум из ведущих российских ИТ-компаний и организаций, которые занимаются разработкой собственных операционных систем: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», ГосНИИАС, «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт» и «Открытая мобильная платформа».

В 2020 году конференция будет посвящена операционным системам для встроенных устройств; ОС как основе для «умных» устройств; доверенной, безопасной инфраструктуре российских ОС. В качестве встроенных применений разработчики операционных платформ рассматривают любые ситуации, в которых операционная система используется для конкретно очерченной цели в рамках устройства или комплекта устройств, с ограниченным или фиксированным набором прикладных программ. 

«Сейчас встроенные системы встречаются повсеместно, их надежное и безопасное функционирование критически важно.  Специфика таких систем (например, ограниченность ресурсов – энергопотребления, объема памяти, мощности процессора) предъявляет повышенные требования и накладывает ряд ограничений на применяемые методы и технологии. Поэтому успешное решение задачи безопасности может быть только комплексным с учетом следующих уровней: аппаратура, операционная система и средства разработки. Только так мы сможем сделать встроенные системы достаточно надёжными и устойчивыми к внешним воздействиям, – подчеркнул директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – В частности, очень важно рассмотреть вопросы унификации этих систем, а также – адаптации и развития технологий, которые уже есть для стандартных систем. OS DAY, где соберутся разработчики, представители индустрии и регуляторов, – как раз та площадка, которая позволит начать эффективное обсуждение и выработать план действий в среднесрочной перспективе».

Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems и один из основателей конференции,  подчеркнул, что современные встроенные операционные системы – это очень широкий класс продуктов, и назвал несколько причин выбора темы конференции в 2020 году. «Во-первых, встроенные системы очень требовательны к разработчику. Такую систему чрезвычайно трудно обслуживать, не всегда возможно обновить, условия её эксплуатации не предполагают наличия в обозримой окрестности системного администратора, который исправит проблему. Отказ системы может быть чрезвычайно критичен. Следовательно, встроенные системы требуют высокого качества кода. Во-вторых, они предполагают широкий спектр инфраструктурных инструментов для поддержки жизненного цикла, – рассказал Завалишин. – Наконец, множество встроенных систем ориентировано на работу в составе аппаратно-программных комплексов, что налагает дополнительные требования к инструментам для разработки и отладки. Важно и то, что в России ведётся большое количество проектов, ориентированных именно на встроенные ОС».

На конференцию принимаются доклады по следующим темам.

  • Научные основы для разработки встроенных операционных систем.
  • Требования и ограничения встроенных применений операционных систем.
  • Принципы и инструменты, применяемые при конфигурировании встроенных систем под конкретное применение.
  • Управление ресурсами во встроенных системах.
  • Дистанционная отладка и мониторинг.
  • Инфраструктурные компоненты, в том числе – дистанционное конфигурирование и апдейт систем.
  • Инструментарий, специфичный для встроенных применений.

Программный комитет OS DAY традиционно рассматривает доклады, которые не вписываются в обозначенную тематику, но укладываются в общее направление конференции – разработка операционных систем и системного инструментария. Выбранные статьи по темам докладов рекомендуются для публикации в журналах «Труды ИСП РАН» или «Системный администратор», которые входят в список ВАК и индексируются в РИНЦ.

Программа конференции включает в себя экспозицию новейших российских технологий в области создания операционных систем и аппаратных платформ, а также инструментов разработки и обеспечения надежности ПО.

Место и время проведения. 5-6 ноября 2020 г., Москва, Ленинский проспект, 32 А, Синий зал. Возможно изменение даты проведения конференции в зависимости от эпидемологической обстановки. В случае ее переноса новая дата будет на сайте http://osday.ru/ и в рассылках зарегистрированным участникам. 

Участие бесплатное. Для участия просьба зарегистрироваться на сайте: http://osday.ru/.

Конференция проводится при поддержке: Российской академии наук (РАН), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

За дополнительной информацией просьба обращаться: Новомлинская Анна, исполнительный директор консорциума OS DAY, anna@dz.NO-SPAM.ru.

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», ГосНИИАС, «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт» и «Открытая мобильная платформа». Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.