В Иркутске состоялся фестиваль установки российских операционных систем «Альт» — молодое поколение за технологический суверенитет

При поддержке компании «Базальт СПО» состоялся фестиваль установки российских операционных систем семейства «Альт». Мероприятие для студентов вузов и колледжей Приангарья прошло 24 октября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) в рамках регионального форума iDigital-38.

При поддержке компании «Базальт СПО» состоялся фестиваль установки российских операционных систем семейства «Альт». Мероприятие для студентов вузов и колледжей Приангарья прошло 24 октября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) в рамках регионального форума iDigital-38.

Курировал работу фестиваля руководитель лаборатории сетевых систем и ИТ-инфраструктуры ИРНИТУ Алексей Аношко. К интенсиву подключились первокурсники Иркутского политеха, Иркутского государственного университета, Машиностроительного колледжа ИРНИТУ и Ангарского промышленно-экономического техникума.

«Студенты старших курсов изучают Linux-системы в рамках учебной программы. На фестиваль же мы пригласили первокурсников, чтобы у всех были равные возможности. В ходе мероприятия студенты познакомились с такими дистрибутивами, как «Альт Рабочая станция», «Альт Образование» и Simply Linux. Они установили ОС, провели тестирование систем по критериям их использования в инженерном образовании», — рассказал Алексей Аношко.

В качестве базовой операционной системы в компьютерных классах ИРНИТУ установили ОС «Альт Рабочая станция». Два других дистрибутива студенты настраивали в виртуальной среде. Разработчиком операционных систем является российская компания «Базальт СПО».

В процессе установки студентам помогали руководитель направления по работе с образовательными организациями «Базальт СПО» Татьяна Губина и руководитель программ обучения и сертификации Мария Петрова. Они предоставили специальные чек-листы, делились ценными советами.

По словам Татьяны Губиной, фестиваль можно считать началом использования операционных систем «Альт» в компьютерных классах ИРНИТУ: «Сегодня ребята узнали о российских технологиях, познакомились с пользовательским интерфейсом ОС «Альт», повысили компетенции в ИТ-сфере. Фестиваль был полезен и для «Базальт СПО»: например, в ходе установки студенты нашли несколько «багов», которые необходимо устранить. Организация таких мероприятий позволяет выявить талантливых студентов, пригласить их на производственную практику или стажировку».

«Базальт СПО» является партнёром и ежегодным участником регионального форума iDigital-38.

Впечатлениями о фестивале поделился первокурсник Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Кирилл Петров: «К участию нашу группу пригласил Алексей Фёдорович Аношко. На мероприятии удалось поближе познакомиться с российскими операционными системами, что будет полезно в дальнейшем обучении. Больше всего понравился функционал ОС Simply Linux, которая является достойной альтернативой Windows».

Мероприятие заинтересовало студента Иркутского государственного университета, будущего разработчика ПО Никиту Степанова: «Мне понравилось тестировать отечественные системы, выявлять «баги». В конце мероприятия мы поделились впечатлениями с представителями компании, генерировали идеи по улучшению ОС. Например, я считаю важным особое внимание уделять пользовательскому интерфейсу. Это позволит расширить клиентскую базу и сделает систему более привлекательной».

По итогам мероприятия студенты в составе команд презентовали результаты, рассказали, чему научились в процессе установки. От «Базальт СПО» каждый участник получил памятный подарок.

Архив новостей