Успешно завершен инспекционный контроль операционной системы «Альт 8 СП» во ФСТЭК России

Компании «ИВК» и «Базальт СПО» внесли доработки в операционную систему «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций. Основные изменения коснулись совместимости с оборудованием. Теперь ОС можно установить не только на компьютеры с процессорами Intel i586/x86_64, но и на «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-8С». Добавлена поддержка новых версий сетевого и периферийного оборудования.  На основе ОС «Альт 8 СП» и российских компьютеров «Эльбрус» можно создавать технологически независимые автоматизированные системы для обработки информации, содержащей персональные данные и сведения, не составляющие государственную тайну (при условии выполнения требований эксплуатационной документации).

Новая версия ОС «Альт 8 СП» ориентирована на применение в организациях с высокими требованиями к информационной безопасности. По результатам инспекционного контроля ФСТЭК России, ОС «Альт 8 СП» квалифицирована как операционная система типа «А». На нее распространяется действие сертификата соответствия ФСТЭК  России №3866 от 10.08.2018 г. (действителен до 10.08.2023 года). Результаты тестовых испытаний подтвердили, что она соответствует «Требованиям безопасной информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профилю защиты операционных систем типа А четвертого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2017).  

Операционная система «Альт 8 СП» – это универсальный дистрибутив для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Помимо самой ОС в состав дистрибутива входит широкий набор прикладных программ, а также система управления сервером (более 100 модулей). Потребителям гарантирована поддержка продукта в течение 5 лет с момента выпуска, но не менее 3 лет с факта последней продажи. Все обновления они будут получать бесплатно. Операционная система включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер 4305).