Участие в ежегодном Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине - 2018»

11-12 октября 2018 г. в Москве состоялся Конгресс #ИТМ2018. Это крупнейшее ежегодное мероприятие 19-й год подряд проводится в России, странах Восточной Европы и Средней Азии.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов открыл сессию докладов членов АРПП «Отечественный софт», посвященную российским операционным системам. Он рассказал участникам конференции о роли операционных систем в ИТ-инфраструктуре организаций любого масштаба и представил разработку «Базальт СПО» - семейство операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, включая версии, сертифицированные ФСТЭК.

Операционная система – это основа ИТ-инфраструктуры, обеспечивающая работу прикладного программного обеспечения на различных аппаратных платформах, в том числе – отечественных. Алексей Смирнов наглядно и доступно объяснил характеристики надежности операционной системы на примере персонажа Чудо-юдо-Рыба-кит из сказки «Конек-горбунок»: «На спине кита был возведен целый город. Но стоило ему уйти под воду – и город погиб. Операционная система как ключевой компонент обеспечения технологической независимости не должна быть таким непредсказуемым «китом», - подчеркнул Алексей Смирнов. – Она должна создаваться на основе собственных технологий, обеспечивающих полный жизненный цикл, обеспечивать поддержку российских аппаратных архитектур, таких как «Эльбрус», «Байкал», «Мультикор» и др. и совместимость с обширным набором разнопрофильного прикладного ПО».

При выборе операционной системы Алексей Смирнов рекомендовал ориентироваться на Единый реестр российских программ, способность отечественной ОС работать в гетерогенных системах для плавного перехода с импортного ПО, обеспечивать защиту персональных данных и качественную техподдержку на всей территории страны. Крайне важно, чтобы для операционной системы существовал большой набор совместимого ПО для автоматизации деловых процессов организации.

Российские разработчики системного и прикладного ПО консолидировали усилия по созданию разработанных в России программно-аппаратных стеков для готовых рабочих мест. Например, в рамках программы «Деловые отечественные решения – ДОР» создано рабочее место госслужащего, которое включает операционную систему, СЭД и систему электронной подписи, СУБД, офисный пакет, систему видеоконференцсвязи, средства криптозащиты и антивирус. Участники Ассоции «АРПП – Отечественный софт» ведут совместную работу по созданию каталога совместимых отечественных программных средств, чтобы облегчить организациям выбор софта для оснащения рабочих мест разного профиля.

По отзывам участников Конгресса, они получили максимум полезной, понятной и интересной информации об отечественных программных решениях, которые организации здравоохранения будут применять в программах импортозамещения.