ТУСУР переводит на ОС «Альт» подготовку будущих специалистов в сфере радиотехники, информационных технологий и ракетно-космической отрасли

«Базальт СПО» и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь вуз сможет получить операционные системы «Альт» для учебных целей на безвозмездной основе, а также использовать курсы образовательного портала «Альт Академия» в обучении студентов. Документ подписали ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин.

«Подписание соглашения с ТУСУРом — важная часть стратегии «Базальт СПО» по наращиванию кадрового потенциала с помощью экосистемы образовательных организаций всех уровней, от дошкольного до высшего специального, — отметил коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин. — ТУСУР — больше, чем университет, это инновационный образовательный кластер. Наше взаимодействие, помимо популяризации российского ПО, несомненно откроет новые перспективы для развития и самих операционных систем семейства «Альт», и другого российского программного обеспечения, разрабатываемого на инфраструктуре разработки и на платформе ОС «Альт».

Курсы образовательного портала «Альт Академия» будут полностью интегрированы в систему обучения университета, что упростит процесс зачисления и сопровождения студентов. Ранее в ТУСУРе на базе управления дополнительного образования был открыт центр «Альт Академия» с курсами по изучению и практическому применению операционных систем «Альт».

«Сотрудничество с одним из ведущих разработчиков российских операционных систем поможет нам в решении нескольких задач: от подготовки специалистов и разработчиков, использующих отечественное специализированное, прикладное, научное ПО в своей профессиональной деятельности, до импортозамещения программного обеспечения в университете в целом», — рассказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Он отдельно подчеркнул — для ТУСУРа важно, что ОС «Альт» включены в единый реестр российского программного обеспечения и что «Базальт СПО» имеет бессрочные лицензии ФСТЭК России на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Архив новостей