Студенты Санкт-Петербурга назвали Simply Linux лучшей операционной системой по итогам фестиваля установки российских ОС

23 апреля 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) прошел студенческий фестиваль установки российских операционных систем. В состязаниях приняли участие студенты вузов и колледжей Санкт-Петербурга. Фестиваль организовал ЛЭТИ при поддержке РУССОФТ.

По итогам первого опыта работы с российскими операционными системами более 50% участников назвали лучшей операционной системой Simply Linux разработки «Базальт СПО».

         

«Интересно было наблюдать, как по мере выполнения заданий менялось отношение ребят к выбранным операционным системам, — рассказала Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации «Базальт СПО». — Многие из них не обладали глубокими знаниями по устройству российских ОС и не занимались специально сравнением актуальных дистрибутивов. Участие в фестивале стало для студентов первой исследовательской работой такого рода. Разворачивая рабочие места, они знакомились с функциональностью ОС, оценивали удобство работы, полноту дистрибутива, возможность доустановить нужные программы из репозитория. В итоге половина участников отдала предпочтение ОС Simply Linux. Мы рады, что такая импровизированная независимая экспертиза подтвердила достоинства нашей операционной системы».

                         

По условиям фестиваля, участники должны были выбрать три из четырех предложенных российских ОС («Альт», Astra Linux, ROSA, RedOS) и создать инсталляционный/загрузочный носитель. К участию в фестивале были допущены только операционные системы, которые разработаны на основе свободного программного обеспечения и не имеют ограничений по времени и условиям использования, распространения и копирования. Выбранные ОС и дополнительные пакеты ПО необходимо было установить на компьютер, чтобы развернуть четыре профильных рабочих места. Это рабочая станция для инженерных и математических расчетов (численные методы, символьная математика), рабочая станция САПР электроники, рабочая станция для моделирования аналоговых и цифровых схем, рабочая станция для подготовки научно-технических публикаций. Задания по доработке программной конфигурации рабочих мест были адаптированы к профилю инженерной подготовки студентов в области электроники, цифровых коммуникационных информационных технологий.

После завершения работы каждая команда презентовала результаты своей работы жюри фестиваля и отмечала выявленные достоинства и недостатки каждой из операционных систем. Половина участников отдала пальму первенства операционной системе Simply Linux.

Архив новостей