Студенты и старшеклассники, станьте соавторами ОС «Альт Образование»!

Студентам и школьникам старших классов — участникам Всероссийского конкурса Open Source проектов школьников и студентов — «Базальт СПО» предлагает выполнить проект по развитию функциональности операционной системы «Альт Образование» или софта, который поставляется в комплексе с ОС. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих ИТ-компаний страны. В их числе — «Базальт СПО».

«Альт Образование» — одна из самых популярных российских операционных систем. Более 56 тысяч лицензий этой ОС приобрели школы, колледжи и вузы в 44 регионах страны. На конкурс принимаются как новые приложения, которые можно использовать на платформе «Альт Образование», так и предложения по доработке функциональности любого программного продукта из комплекта операционной системы или варианты усовершенствования документации. Авторы лучших работ получат рекомендацию экспертов «Базальт СПО» на включение в команду разработчиков ALT Linux Team. В экспертный совет конкурса вошел Георгий Курячий, ведущий разработчик «Базальт СПО», преподаватель ВМК МГУ. В составе организационного комитета — Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО» и член правления РУССОФТ, а также Татьяна Губина, ведущий специалист отдела образовательных проектов «Базальт СПО» и руководитель Комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт».

«Разработка свободного ПО — это отличная возможность стать полноправным членом профессионального сообщества разработчиков, находясь еще на студенческой и школьной скамье, – отметил Алексей Смирнов. – Наша компания очень заинтересована в сотрудничестве с молодыми людьми, которые хотят дорабатывать и улучшать программные продукты из дистрибутивов операционных систем семейства «Альт». И в первую очередь — из дистрибутива ОС «Альт Образование». Сегодня её внедряет всё больше школ, колледжей и вузов, поэтому надо постоянно развивать и саму ОС, и сопутствующий набор прикладного софта, чтобы он максимально полно отвечал потребностям учащихся и педагогов. Студенты и школьники знают об этих потребностях не понаслышке, поэтому их вклад в доработку программных продуктов особенно ценен. Конкурсантов, которые представят самые интересные работы по развитию функциональности программ из дистрибутива ОС «Альт Образование», ждёт первая ступень взрослой профессиональной карьеры. Они получат рекомендацию экспертов нашей компании на вступление в ALT Linux Team, сообщество разработчиков свободного ПО».

Всероссийский конкурс Open Source проектов школьников и студентов проводится по двум трекам: «Создатели» — проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией, и «Контрибьюторы» — для тех, кто улучшает проекты других участников сообщества. Поданные на конкурс заявки сначала оценивают сами участники Open Source сообщества, после этого к работе приступят эксперты из ИТ-компаний и проектов по разработке свободного ПО. По результатам оценки экспертов будут названы победители.

Заявки принимаются до 15 апреля на сайте https://foss.kruzhok.org

Результаты конкурса будут учитываться в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», это значит, что победители-школьники смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технологические вузы России. Лучшие участники из числа студентов колледжей и вузов смогут попасть на стажировку в крупные ИТ-компании. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и ведущих ИТ-компаний страны.

Архив новостей