Специальные цены на операционные системы «Альт» для российских учебных заведений

В 2020 году российские образовательные учреждения смогут приобретать по сниженным ценам дистрибутивы отечественных операционных систем семейства «Альт» для серверов и рабочих станций. Таким образом «Базальт СПО» и Softline, поставщик ИТ-решений и сервисов, вносят свой вклад в цифровизацию системы образования в России, в развитие дистанционного обучения. Предложение распространяется на все заведения дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования, а также на учреждения дополнительного образования. Благодаря этому большое количество российских учебных заведений сможет экономно перевести свою цифровую инфраструктуру на отечественное импортонезависимое программное обеспечение.

«Мы говорим о специальном продукте, который поставляется государственным образовательным учреждениям и нашим партнерам на специальных условиях. Цены размещены на портале для зарегистрированных пользователей, они очень сильно варьируются. Это наш совместный продукт с Softline, включающий как лицензию на ОС, так и услуги по внедрению и техподдержке. Softline осуществляет поставки, определяет ценовую политику, занимается внедрением и поддержкой. Итоговая цена зависит от разных факторов — типа и размера образовательного учреждения, количества поставляемых туда операционных систем, объема дополнительных услуг и пр. Например, в небольшие сельские школы мы поставляем ОС «Альт Образование» вообще бесплатно», — рассказала директор по коммуникациям «Базальт СПО» Анна Новомлинская.

В семейство ОС «Альт» входят операционные системы «Альт Рабочая станция», «Альт Сервер», «Альт Образование», «Альт 8 СП» (защищенная ОС специального применения). Они выпускаются в форме дистрибутивов, каждый из которых содержит операционную систему и большой набор прикладных программ. Например, в ОС «Альт Образование» для учебных заведений всех ступеней включен большой набор русифицированных прикладных программ для обучения программированию, изучения технических, естественно-научных и гуманитарных дисциплин, а также – офисный пакет, средства работы в Интернете (браузер, электронная почта), инструменты для редактирования графики, аудио и видео и др.  При установке дистрибутива на компьютер можно выбрать набор программ для различных уровней и профилей обучения. Все операционные системы «Альт» внесены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. 

«Переход на отечественное ПО под свободной лицензией дает учебным заведениям много новых возможностей, – подчеркнул Владимир Черный, начальник отдела договоров и продаж «Базальт СПО». – Во-первых, избавляет от санкционных рисков. Во-вторых, школьники и студенты могут изучать открытый код программ и участвовать в проектах их разработки. В-третьих, педагоги сразу получают готовый набор программ для преподавания различных предметов, для полного оснащения рабочих мест, для централизованного управления учебным классом. Школьники, студенты, педагоги могут бесплатно скачивать дистрибутивы на свои домашние компьютеры и пользоваться одними и теми же программами». 

Поставку, внедрение и техподдержку ОС «Альт Образование» в учебные заведения России осуществляет Softline. Компания имеет представительства во всех регионах страны, ее партнерская сеть интегрирована  более чем с 3000 поставщиков программного и аппаратного обеспечения на всей территории страны.

«Мы реализовали уже множество ИТ-проектов в сфере образования. Как участник партнерской программы «Базальт СПО», компания Softline имеет статус дистрибьютора, интегратора и авторизованного учебного центра по продуктам «Базальт СПО». Наши специалисты обеспечивают образовательные организации по всей стране сервисом полного цикла, интегрируют продукты разработчика в существующую ИТ-инфраструктуру, оказывают техподдержку, обучают пользователей», – отметил менеджер по развитию бизнеса отечественного системного ПО Softline Денис Корсаков.

Напомним, что в 2019 году около 12 тысяч дистрибутивов операционных систем «Альт» было внедрено в российских учебных заведениях. Всего в образовательных учреждениях страны на этих операционных системах работает более 60 000 компьютеров.

Справка

Компания Softline помогает осуществлять цифровую трансформацию бизнеса своим клиентам по всему миру и является для них доверенным партнёром и надёжным поставщиком передовых информационных технологий и средств кибербезопасности. Softline ведет бизнес в Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке, регионе АПАК – на сегодня компания представлена более чем в 50-ти странах. Партнерские отношения в рамках альянсов с глобальными ИТ-поставщиками позволяют Softline использовать лучшие практики и наращивать опыт для реализации комплексных проектов. В 2018 календарном году оборот группы компаний Softline составил $1,36 млрд. Подробнее: www.softline.com .