Создан первый российский сервер видеоконференцсвязи на ОС «Альт», процессорах «Эльбрус» и ПО TrueConf MCU

Российские компании «Базальт СПО», TrueConf, МЦСТ и создали первую серийную систему видеосвязи, полностью построенную на отечественных платформах — процессорах «Эльбрус», ОС «Альт» и ПО TrueConf MCU.

Видеоконференцсвязь стала одним из основных каналов коммуникаций для сотрудников государственных и коммерческих организаций. Ее основное преимущество – общение с «эффектом присутствия». Возможность видеть реакцию собеседника сокращает время переговоров и повышает их эффективность. Видеоконференцсвязь позволяет «быть в нескольких местах одновременно», максимально быстро решать текущие задачи с коллегами, партнерами, поставщиками. Поэтому системы видеоконференцсвязи вошла в число стратегически важных элементов ИТ-инфраструктур, которые необходимо создавать на технологически независимых российских платформах.

ПО TrueConf  MCU

На иллюстрации: схема работы TrueConf MCU (увеличить)

Компания TrueConf завершила разработку специализированного ПО — первого в мире серийного ВКС-решения для российской платформы «Эльбрус». В ядре ВКС-решения находится TrueConf MCU — классический программный транскодирующий сервер для многоточечных видеоконференций, который совместим с различными H.323 и SIP-терминалами. Программно-аппаратный комплекс ВКС работает под управлением специального дистрибутива операционной системы «Альт Сервер» от компании «Базальт СПО». Эта ОС работает в основном режиме процессора — двоичных кодах «Эльбрус», и служит для хранения и передачи информации в защищенной программной среде в режиме круглосуточной эксплуатации.

Программное обеспечение TrueConf MCU было развернуто на 4-процессорном сервере с процессорами Эльбрус-8С производства ПАО «ИНЭУМ им. Брука». Решение TrueConf оптимизировано и работает с набором инструкций процессоров «Эльбрус» в полностью нативном режиме, что обеспечивает качественную HD-видеосвязь и высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции.

«Создание первой российской ВКС для платформы «Эльбрус» направлено на укрепление технологической и информационной безопасности страны в сферах, где требуется высокий уровень защиты связи и не допускается применение любых иностранных решений», — прокомментировал Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf.

«Компания TrueConf — наш давний партнер. Благодаря совместной работе мы добились значительных результатов в оптимизации работы видеокодеков на платформе «Эльбрус» и обеспечили заметное ускорение транскодирования видеопотоков. Создание полностью отечественной платформы для видеоконференцсвязи сегодня особенно актуально: во многих организациях из-за режима самоизоляции работники вынуждены исполнять свои обязанности удаленно. В целом проект является важным шагом в достижении технологической независимости», — отметил Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ».

«С началом пандемии тысячи организаций перевели сотрудников на дистанционную работу, возникла острая потребность в  надежных средствах корпоративных коммуникаций. Наше совместное решение — именно такая платформа. Благодаря современному оборудованию и ПО она обеспечивает устойчивую видеоконференцсвязь, — добавил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». — Внедрение платформы поможет организациям наладить бесперебойную удаленную работу значительного числа сотрудников одновременно. Решение позволяет полностью перевести цифровую среду коммуникаций не только на российское ПО, но и на платформу на базе отечественного процессора».

Программный сервер TrueConf MCU работает в закрытых корпоративных сетях и позволяет проводить групповые видеоконференции для 150 участников. Решение работает со множеством различных H.323/SIP устройств, позволяет в реальном времени формировать индивидуальные раскладки видеоокон для каждого подключенного к конференции терминала, управлять удаленными камерами, вести запись и трансляцию конференций, а также отправлять и воспроизводить медиаконтент.