Совет Федерации принял предложения «Базальт СПО» по совершенствованию законодательной базы в сфере ИТ

 Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО»18 февраля 2020 года Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», выступил на круглом столе Комитета Совета Федераций по экономической политике с экспертным выступлением по теме «Необходимые меры по господдержке разработки и широкого распространения отечественных программно-аппаратных платформ». Мероприятие было посвящено мерам стимулирования разработки, производства и внедрения российских цифровых продуктов.

В заседании приняли участие руководители ведущих компаний-разработчиков отечественного программного обеспечения, представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФАС России, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, профессиональных ассоциаций в сфере ИТ и профильных научных организаций.

Совет Федерации принял предложения «Базальт СПО» по совершенствованию законодательной базы в сфере ИТВ своем докладе Алексей Смирнов отметил проблемы, которые государство и ИТ-сообщество должны исправить, чтобы обеспечить развитие и внедрение отечественных цифровых технологий во все сферы деятельности. Во-первых, пользователям отечественных операционных систем до сих пор не обеспечена возможность работы со многими госинформсистемами. К ним относятся, например, ГАС «Управление», ГАС «Правосудие», федеральная торговая площадка «ТЭК-ТОРГ» и другие. Соответствующая нормативная база существует, но не исполняется. Это тормозит процесс оснащения рабочих мест отечественным системным и прикладным ПО. Во-вторых, правила включения программных продуктов в единый реестр российского ПО часто и непредсказуемо меняются. В ситуации, когда продукты сегодня признаются отечественными, а завтра – не отечественными, организациям крайне сложно планировать программы по импортозамещению. Имеет смысл закрепить требования к софту в реестре на законодательном уровне, чтобы изменения были более прогнозируемыми.  В-третьих, необходимо гармонизировать реестры отечественного ПО и аппаратного обеспечения: в качестве обязательного установить требование совместимости софта с российским оборудованием. В-четвертых, ввести технологические требования к программным продуктам для их включения в Единый реестр российского ПО. И, наконец, необходимо исправить несогласованность мер по финансовой государственной поддержке российских ИТ-компаний. Сейчас из-за несовершенства формулировок в законодательной базе компании теряют льготу по налогам, если получают государственные субсидии. Поэтому разработчики ПО не могут обращаться одновременно за грантами и за субсидиями, что снижает темпы развития отечественных программных продуктов.

Предложения от «Базальт СПО» были включены в итоговое резюме круглого стола, которое передано регуляторам ИТ-индустрии.