«Simply Linux 9» – новая версия бесплатной операционной системы для широкого круга пользователей

Компания «Базальт СПО» выпустила операционную систему «Simply Linux 9» для массового пользователя. Частные лица и организации могут бесплатно скачать ОС и бессрочно использовать на неограниченном количестве компьютеров в любых целях. В составе дистрибутива – ОС для десктопа или ноутбука и комплект русифицированных программ для работы и досуга.  Интерфейс ОС интуитивно понятен каждому пользователю, даже впервые начинающему работать на ОС Linux.

«Simply Linux 9» – это полноценный набор ПО для дистанционной работы и учебы из дома, а также для отдыха. В распоряжении пользователя – программы для работы с текстовыми документами, Интернет-браузер, электронная почта, проигрыватели и редакторы аудио, видео и графических изображений, компьютерные игры и многое другое. Если в дистрибутиве нужной прикладной программы нет, ее можно установить из российского репозитория «Сизиф».

Simply Linux 9

ОС «Simply Linux 9» надежна, устойчива к высоким нагрузкам и совместима с разными   периферийными устройствами. Эти свойства обеспечивает ядро Linux 5.4 c длительным сроком поддержки.

Пользователи новой версии «Simply Linux 9» получили возможность  работать на беспрецедентном числе аппаратных платформ, в том числе – на новейших отечественных и зарубежных. Это компьютеры на процессорах x86  (32- и 64-разрядные Intel и AMD) и на 64-битных процессорах  ARMv8. ОС можно установить на популярные недорогие одноплатники Raspberry Pi 4 (ядро 5.6) – это первая сборка первая в России; на одноплатник Nvidia Jetson Nano. Есть вариант для разных систем на ARMv8, протестированный на новейшей  системе Huawei Kunpeng Desktop на мощнейшем процессоре Kunpeng 920 (ядро 5.4). Впервые выпущена предварительная сборка «Simply Linux 9» для опытных образцов плат с отечественным процессором «Байкал-М» фирмы «Байкал Электроникс». ОС «Simply Linux 9» доступна также для обладателей отечественных компьютеров «Эльбрус» (101-PC, 401-PC, 801-PC). «Simply Linux 9» поддерживает системы на процессорах «Байкал-Т» архитектуры mipsel: представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для компьютеров Fastwel МК150-02. Впервые в России доступна для тестирования публичная опытная сборка для системы HiFive Unleashed на 64-битном процессоре RISC-V, в том числе – дистрибутив для эмулятора qemu.

ОС «Simply Linux 9» создана на основе репозитория Девятой платформы проекта «Сизиф» (Sisyphus), который поддерживает «Базальт СПО».

Вместе с дистрибутивом пользователь скачивает лицензионный договор с условиями использования «Simply Linux 9». Помимо бесплатного использования ОС на любом числе компьютеров, он получает право запросить у вендора исходные тексты и пакеты всех свободных программ, изучать их, модифицировать, публиковать и распространять свои модификации.

ОС «Simply Linux 9» ориентирована на массового пользователя, поэтому не внесена в Единый реестр российского ПО.

Дистрибутив и комплект сопроводительной документации доступен для скачивания с сайтов  «Базальт СПО» и getalt.org.