Российское комплексное решение RAIDIX Elbrus работает под управлением ОС «Альт Сервер»

Операционная система «Альт Сервер» будет использоваться в новом комплексном решении по хранению данных RAIDIX Elbrus. Компания «Рэйдикс»  успешно завершила разработку и тестирование собственного ПО для построения СХД на базе процессоров «Эльбрус». Операционная система «Альт Сервер», под управлением которой работает новый продукт, как и другие системы семейства «Альт», взаимодействуют с процессорами «Эльбрус» в нативных кодах, что позволяет оптимально задействовать производительность процессоров.

Важность сотрудничества при создании комплексных отечественных решений отмечает коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин: «Приятно сознавать, что в успешном создании RAIDIX Elbrus определенная заслуга принадлежит тесному технологическому партнерству компаний "Рэйдикс", МЦСТ и "Базальт СПО"».

Релиз, получивший название RAIDIX Elbrus, способен уверенно конкурировать с системами хранения данных ведущих зарубежных производителей, обеспечивая высокую производительность наряду с широким набором пользовательских функций. Благодаря внедрению новейших достижений российской микроэлектроники СХД на базе микропроцессоров «Эльбрус», использующие ПО RAIDIX Elbrus и ОС «Альт Сервер», смогут успешно решать задачи импортозамещения в государственных и бизнес-структурах, научно-исследовательских центрах, медицинских и образовательных организациях.

«Мы поставили перед собой серьезную цель — предложить рынку полностью готовое к эксплуатации в «боевых условиях» ПО под «Эльбрус» и не стремились форсировать сроки. Выпуску релиза предшествовали несколько месяцев тестирования ПО на различных платформах и тщательная процедура приемки, благодаря чему я могу уверенно сказать, что своей цели мы достигли. Пользователи могут доверять RAIDIX Elbrus», — комментирует выход релиза руководитель группы внедрения и сопровождения «Рэйдикс» Евгений Давыденко.

Целесообразность выбора в пользу СХД на базе «Эльбруса» доказывают проведенные компанией «Рэйдикс» тесты. Так, они показали, что при построении СХД на 20 HDD/RAID6 для выполнения случайных и последовательных операций на чтение и запись, а также при смешанных нагрузках производительность СХД на базе процессоров Elbrus и Intel оказалась практически сравнимой. Наибольшее преимущество Intel (дополнительно около 30% IOPS) было зафиксировано при тестировании на случайное чтение, в то время как Elbrus показал более высокий результат при последовательном чтении (преимущество — около 20% MB/s). Прочие показатели можно было уверенно назвать сопоставимыми.

RAIDIX Elbrus позволяет реализовать как сетевое хранилище данных (Network Attached Storage, NAS), так и сеть хранения данных (Storage Area Network, SAN). Управление системой осуществляется через веб-интерфейс (GUI), а также через интерфейс командной строки (Command-Line Interface, CLI).

Функционал, реализованный в RAIDIX Elbrus:

  • гибридное хранилище данных;
  • автоматическая сквозная запись;
  • защита от скрытого повреждения данных;
  • алгоритмы кэширования;
  • поддержка VAAI;
  • частичная и упреждающая реконструкция;
  • сканирование и мониторинг состояния дисков.

Разработчики RAIDIX Elbrus стремились создать легкое для внедрения, настройки и использования ПО. Продукт обеспечивает поддержку:

  • RAID-ов типа Generic и ERA;
  • уровней RAID 0, 1, 5, 6, 7.3, 10, 50, 60, 70;
  • всех основных операционных систем и браузеров;
  • высокоскоростных каналов связи FibreChannel и iSCSI;
  • платформ виртуализации VMware ESXi 7.0, KVM (Kernel-based Virtual Machine), Microsoft Hyper-V Server, Proxmox VE.

Кроме того, RAIDIX Elbrus совместим со всеми ключевыми интерфейсами и аппаратными компонентами.

«Системы хранения данных — один из ключевых продуктовых сегментов для применения процессоров «Эльбрус». Сама архитектура процессоров «Эльбрус» идеально подходит для реализации алгоритмов программно-определяемых СХД (в том числе RAID, erasurecoding и т.п.), а доверенность процессоров «Эльбрус» позволяет строить системы с высоким уровнем информационной защиты. Благодаря тесному взаимодействию между техническими командами МЦСТ (разработчик процессора и SDK), «Базальт СПО» (разработчик операционной системы) и «Рэйдикс» (разработчик прикладного ПО СХД) удалось быстро создать полнофункциональную СХД на российской аппаратно-программной платформе, использующую все ее возможности. То, что коллеги из «Базальт СПО» поддерживают собственную технологию репозитория для архитектуры «Эльбрус», сыграло важную роль в оперативности этой работы», — сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин.

Архив новостей