Российские разработчики СПО предупредили президента России о рисках отсрочки перевода объектов КИИ на отечественный софт и электронику

Промедление с переводом объектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО – прямой путь к усилению технологической зависимости российской экономики и госуправления от зарубежных вендоров. Эта мысль стала лейтмотивом письма, которое Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) направили президенту Российской Федерации. Причиной обращения послужила инициатива Минцифры по переносу сроков перевода объектов КИИ на отечественное ПО с 2021 на 2024 год. Основной причиной ведомство считает неготовность отечественных вендоров обеспечить цифровизацию компаний, работающих в стратегически важных отраслях.

В послании президенту отечественные разработчики аргументировано объяснили, что уже сегодня готовы удовлетворить большинство потребностей субъектов КИИ в программном обеспечении и вычислительной технике. Российский софт и электроника не уступают импортным продуктам по потребительским свойствам и цене. В инициативном порядке российские вендоры создали и развивают программные и программно-аппаратные стеки для построения целых блоков ИТ-инфраструктуры. Отметим, что основой многих стеков, которые не первый год успешно используются в госорганах, на производстве и в бизнесе, служат операционные системы семейства «Альт».

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО» и член правления АРПП «Отечественный софт», выразил надежду, что разумные доводы российских разработчиков будут услышаны руководством страны. Если отсрочка будет закреплена законодательно, Россия продолжит строить КИИ, зависимую от зарубежных вендоров и санкций.