Российская ОС АЛЬТ включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП / IIoT для  атомных электростанций

«Базальт СПО» и «Физприбор» объявляют о сотрудничестве

«Базальт СПО» и «Московский завод «Физприбор» объявляют о включении российской операционной системы АЛЬТ в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП / IIoT для АЭС и прочих объектов промышленной автоматизации.

ОС АЛЬТ была выбрана заводом как сертифицированная российская система с высоким уровнем надежности и неограниченной длительностью жизненного (технологического) цикла, обеспеченного разработкой на базе российского независимого репозитория «Сизиф» и мощной экосистемой разработчиков российского ПО.

«Мы благодарны заводу «Физприбор» за выбор ОС АЛЬТ в качестве компонента его продукции – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». – Применение отечественной операционной системы на основе Linux в критической инфраструктуре атомной энергетики позволит обеспечить технологическую независимость ее цифровой платформы, устойчивость к сетевым атакам, высокопроизводительную работу используемых программно-аппаратных средств. В дальнейшей совместной работе с заводом мы будем опираться на свой многолетний опыт выпуска нестандартных дистрибутивов, кастомизированных под нужды крупных заказчиков».

В ходе совместной работы компании планируют развивать специализированный дистрибутив ОС АЛЬТ для его применения в АСУ ТП и Индустриальном Интернете Вещей.

«Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с «Базальт СПО», которое позволит предприятию выпускать продукцию с встраиваемой отечественной операционной системой, обеспечивающей поддержку широкого класса отечественных и зарубежных аппаратных платформ, современных протоколов АСУ ТП / IoT, средств коммуникации, драйверов устройств и ПО специального назначения, – рассказал Вадим Подольный заместитель генерального директора по системной интеграции и кибербезопасности ООО «Московский завод «Физприбор». – Наши разработчики получили возможность использовать опыт партнерской экосистемы «Базальт СПО» для повышения культуры разработки и безопасности ПО «Физприбором» в рамках всех видов разрабатываемого ПО».

 

Справка: ООО «Московский завод «Физприбор» является разработчиком и изготовителем аппаратно-программных средств промышленной автоматизации, обладает необходимыми лицензиями и сертификатами для работы на объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и зарубежья (АЭС, ТЭС и др.), в том числе, в соответствии с федеральным законом от 26.07.2018 No187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В целом, завод производит контроллеры низовой автоматики, работающие на традиционной жесткой логике в современном исполнении, аппаратно-программные логические контроллеры, комплексы распределенных систем управления и системы противоаварийной защиты с высокими характеристиками надежности и безопасности.Аппаратные и программные средства, разработанные заводом "Физприбор", эксплуатируются на Балаковской, Калининской, Нововоронежской, Ростовской АЭС, на АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Бушер» (Иран), объектах традиционной энергетики, ОПК, нефтегазовой отрасли и других объектах.