Проблемы и возможности замены системного западного проприетарного ПО на отечественные решения – Алексей Смирнов на TAdviser SummIT

29 мая в рамках конференции TAdviser SummIT 2019 состоялась секция «ИТ в госсекторе», её основные темы – цифровизация госуправления и практический опыт в этой области. Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов рассказал о проблемах и возможностях замены системного западного проприетарного ПО на отечественные решения, подробнее остановившись на ОС «Альт».

ОС «Альт» поддерживает различные аппаратные платформы, включая российские «Эльбрус», «Мультикор» и Yadro, рассказал он. С ней совместимы разнообразные отечественные программные решения – системы документооборота, криптозащиты, офисные приложения. И это не просто парная совместимость, подчеркнул Смирнов, – в рамках АРПП «Отечественный софт» создаются кластеры совместимых отечественных продуктов. Уже сегодня ОС «Альт» работает на сотнях тысяч рабочих мест, констатировал спикер - только в медицинской сфере порядка 60 тыс. рабочих мест.

Коснулся Алексей Смирнов и недоработок в российской нормативной базе. В частности, согласно постановлению правительства №325 от 23.03.2017 о дополнительных требованиях к отечественному офисному ПО, в течение полугода все программы из реестра отечественного ПО должны были быть проверены на соответствие дополнительным требованиям. Непонятно, почему эти новые требования предъявляются только к отечественному офисному ПО, отметил спикер.

Упомянул Алексей Смирнов и наличие избыточных требований: например, необходимость поддержки межведомственного электронного взаимодействия. По его экспертной оценке, большинству покупателей ПО это попросту не нужно.

Есть и системная проблема нормативных требований – исключительно правовой характер определения отечественной принадлежности ПО. Помимо правового признака необходимо ввести соответствие определенному набору технологических критериев, и в их числе должно быть наличие у разработчика способности внести существенные изменения в важные компоненты системы.

«При любой миграции придется существовать в гетерогенных сетях, включающих и вендорские решения, и отечественные, - заметил Алексей Смирнов. - Важно, чтобы проприетарные решения в рамках импортозамещения заменялись плавно. Благодаря бесконфликтной работе ОС «Альт» в разнородной среде это возможно. Кроме того, это позволяет сохранять инвестиции.»

Полный отчет о секции «ИТ в госсекторе» читайте на TAdviser.