ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУССОФТ, ИТ – индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году

9 сентября в пресс-центре РБК первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии собрались, чтобы рассказать о том, как пандемия отразилась на их компаниях и рынке ПО, поделиться планами развития и ответить на главный вопрос: возможен ли рост ИТ индустрии в 2021 году. На мероприятии выступили руководители компаний Аурига, Базальт СПО, EPAM Systems, Nexign, Рексофт, Сёрчинформ, Sibedge, TrueConf, Форсайт, группы компаний ЦРТ и др. Модератором стал Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ». На пресс-конференции были представлены 4 тематических блока, раскрывающих разные стороны влияния пандемии на ИТ-отрасль.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУССОФТ, ИТ – индустрия и пандемия

Алексей Смирнов, генеральный директор Базальт СПО, выступил в части, посвященной технологической независимости государства в сфере ИТ. Он сделал акцент на триаде  аппаратного обеспечения, системного ПО и прикладных программ: «Уменьшение технологической зависимости в ИТ – это не только переход госорганов, госкорпораций, объектов КИИ на отечественное программное обеспечение и отечественные компьютеры, но и серьезное участие в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. Именно благодаря такому участию мы смогли выпустить операционные системы для различных аппаратных архитектур, для всех отечественных процессоров, а также обеспечили совместимость с основными отечественными прикладными программами. Сейчас нужны консолидированные действия разработчиков, системных интеграторов, ключевых заказчиков по формированию консорциумов, обеспечивающих комплексные решения для различных задач».

Краткие тезисы выступления Алексея Смирнова

1. В стране создана платформа  для обеспечения технологической независимости в сфере ИТ. Это российские процессоры, системное ПО и прикладное ПО различного назначения.
Благодаря совместным усилиям государства и разработчиков отечественных программных и аппаратных средств заложен прочный фундамент технологической независимости России в сфере ИТ. Российские операционные системы работают на компьютерах с отечественными процессорами, сформирована большая экосистема совместимого прикладного ПО из реестра. Мы надеемся, что государство предпримет предложенные нами меры для устранения недостатков, которые препятствуют этому процессу.  Наступает этап массового перевода цифровых инфраструктур организаций и предприятий на российское ПО и аппаратные платформы. На этом этапе возрастает роль системных интеграторов как связующего звена между разработчиками ИТ-решений и потребителями. Поэтому мы сделали особый акцент на развитии сотрудничества с интеграторами. 

2. Приоритетные задачи. Необходимо обеспечить:

  • поддержку российских процессоров отечественными ОС;
  • совместимость ОС с российским прикладным ПО (в первую очередь, ПО из Единого реестра). Работа в этом направлении уже ведется, результаты отражены в Каталоге совместимости российского ПО, который развивает АРПП «Отечественный софт»;
  • закрепить за Россией статус не потребителя, а разработчика свободного ПО. Для этого необходимо обеспечить участие российских разработчиков в ключевых международных проектах – пример «Базальт СПО» и ALT LinuxTeam;
  • усилить рот системных интеграторов, реализующих проекты миграции на российское ПО и вычислительную технику.

3. Усилия государства по обеспечению технологической независимости в сфере ИТ дали первые плоды. Реализован ряд крупных проектов внедрения российских ОС и прикладного ПО. Например, операционные системы семейства «Альт» внедрены в центральных и региональных отделениях РЖД, центральных и региональных ФОИВ, в ЕГРН ЗАГС, в медицинских и образовательных организациях по всей стране.

4. Государству необходимо принять участие в устранении недостатков, препятствующих широкому распространению отечественного технологически независимого ПО:  

  • для подключения ко многим ГИС автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей должны быть оснащены зарубежным ПО (в первую очередь – ОС Windows). Необходимо обеспечить совместимость ГИС с российскими операционными системами, включенными в Реестр отечественного ПО;
  • требования к процедуре госзакупок отечественного ПО для федеральных органов и фондов жестче, чем к закупкам зарубежного ПО (требования Постановления Правительства РФ № 325 от 23 марта 2017 г.);
  • сложная и долгая процедура их централизованной закупки отечественное офисное ПО и продукты ИБ для федеральных органов власти (в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №  658 от 8 июня 2018 г). Централизованно закупать надо не отечественное, а зарубежное ПО, причем требовать от ведомств обоснования в необходимости его приобретения.

В завершение пресс-конференции Валентин Макаров констатировал, что ИТ-индустрия уверенно пережила пандемию и находится в процессе перехода к новому технологическому укладу, который будет строиться на киберфизических системах. Пандемия явно принесла вызовы отечественной ИТ-индустрии, но и подтолкнула ее к развитию, дав возможности для роста. Он выразил надежду на то, что при существующем уровне диалога индустрии с государством и при условии разработки и внедрения новых регуляторных механизмов, компании разработчики ПО способны вступить в конкурентную борьбу за мировое лидерство в новом технологическом укладе.