Первокурсники Института цифрового образования МГПУ приняли участие в празднике «День ИТ-знаний»

Первокурсники института цифрового образования Московского городского педагогического университета начали учебный год с праздника «День ИТ-знаний». Он прошел под девизом «Российская ОС «Альт Образование»: свободное ПО для свободной учёбы и творчества». Будущие учителя познакомились с российской операционной системой «Альт Образование» и прикладными программами в её составе. Эту ОС сегодня используют тысячи школ, колледжей и вузов. Ещё студенты узнали историю операционных систем семейства Linux и сообщества разработчиков свободного ПО, права и обязанности пользователей программ со свободными лицензиями. Новые знания и навыки помогли студентам быстро и успешно пройти творческий квест: сделать постеры ко «Дню ИТ-знаний», на ходу освоив незнакомые программы и непривычное графическое окружение ОС. 

Мероприятие подготовили и провели специалисты «Базальт СПО» Татьяна Губина, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями, и Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации, а также специалисты Института цифрового образования МГПУ.

 «Многие ребята впервые познакомились с отечественной операционной системой, — рассказала Татьяна Губина. — И были удивлены тем, насколько она удобна, современна, интуитивно понятна, с большим набором образовательных программ. Скачал — и сразу получаешь готовое рабочее место».

Олег Ткачёв, куратор мероприятия от МГПУ, отметил, что освоить отечественную ОС оказалось легко: «Мне было очень интересно наблюдать, как первокурсники выполняют практику. Порадовало, что многие разбирались с программами сами. Я тоже получил интересный опыт и приобрёл новые навыки. Раньше я уже был знаком с российскими ОС на ядре Linux, но с версией без графического интерфейса. А с ОС «Альт Образование» работать легко и удобно даже новичку. Для подготовки практической части нам пришлось научиться создавать виртуальные машины, и это тоже полезный навык для учителей».

Первокурсники тоже поделились впечатлениями. «Мария и Татьяна очень интересно вели лекцию. Хоть я пока плохо разбираюсь в информатике, но мне было увлекательно послушать про историю Linux. Для меня всегда важен настрой лекторов, а сегодня он был ооочень доброжелательный! Запомнились шутки, которые сразу возвращали рассредоточенное внимание», — рассказала Мария Сергеева, студентка педагогического направления «Информатика и дополнительное образование (робототехника)».

«Создавать постеры было интересно и необычно, — подтвердила Алина Сабитова, студентка направления «Бизнес-информатика». — Спасибо «Базальт СПО» за проведённое мероприятие!» 

«Программы осваиваются легко, на интуитивном уровне», — отметила Мария Иноземцева, будущая учительница математики.

Марина Пустовойтенко, заместитель директора института цифрового образования МГПУ, поблагодарила специалистов «Базальт СПО» за интерес к российскому ПО, который они пробудили у студентов — будущих учителей. Она отметила, что это очень важно, ведь через несколько лет цифровая среда каждой школы будет построена именно на отечественном программном обеспечении.

«Базальт СПО» сотрудничает со многими педагогическими вузами страны. С января по август 2022 года образовательные организации приобрели в шесть раз больше лицензий российских операционных систем «Альт», чем за тот же период 2021 года. Число поставок в школы, колледжи и вузы приблизилось к 35 тысячам, география проектов охватила территорию 24 областей, краёв и автономных округов Российской Федерации. Специалисты компании помогают внедрять операционные системы «Альт» в учебный процесс, готовят педагогов и системных администраторов к работе с российскими программами, создают для них обучающие курсы.

 

Справка

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» (МГПУ) было создано в 1995 году Правительством Москвы в целях решения проблем дефицита учителей и других специалистов в системе столичного образования. За прошедшие годы Университетом была решена масштабная задача по формированию городской системы подготовки и развития учителей. Сегодня МГПУ представляет собой крупную образовательную организацию, реализующую программы практически всех уровней образования. В структуру университета входят девять учебных институтов, реализующих программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, институт среднего профессионального образования, образованный в результате присоединения к МГПУ почти всех московских педагогических колледжей, институт непрерывного образования, реализующий программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей и иные программы дополнительного образования для детей и взрослых, в том числе для людей пенсионного возраста (проект «Серебряный университет»), два института, осуществляющих научно-исследовательскую и проектную деятельность: Научно-исследовательский институт урбанистики и глобального образования, Институт содержания, методов и технологий образования, университетская школа.

МГПУ объединяет более 40 площадок в разных частях города, кампус университета насчитывает 47 зданий. Университет имеет филиал в Самаре. В МГПУ обучаются около 20 тысяч студентов по различным направлениям подготовки и свыше 30000 горожан разного возраста ежегодно осваивают более 400 общеразвивающих программ, программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. Университет активно участвует в городском проекте Московская электронная школа (МЭШ). Подробнее на сайте https://www.mgpu.ru

Архив новостей