Отечественные разработчики знают, как сделать импортозамещение действенным. «Базальт СПО» на RIW 2018

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов принял участие в секции «Отечественное ПО - импортозамещение несмотря ни на что», которая прошла 22 ноября в рамках ежегодной Недели Российского Интернета (Russian Internet Week – RIW 2018).

В конференции участвовали разработчики отечественного системного и прикладного ПО и представители заказчиков. На обсуждение были вынесены самые острые и злободневные вопросы импортозамещения в сфере информационных технологий. Насколько действенна и полна существующая законодательная база и как ее можно улучшить? Полезен ли механизм централизованных закупок отечественного ПО? Необходима ли национальная программная платформа, которая включала бы совместимые российские программные средства? Надо ли разработать типовые ТЗ на приобретение различных категорий программных продуктов, чтобы противодействовать распространенной практике западных вендоров «затачивать» ТЗ заказчиков под свой софт? Не приведет ли стремление государства поддержать только «чемпионов» разных сегментов ИТ, уже создавших технологии мирового уровня, к снижению конкуренции и стагнации рынка? Стоит ли российским разработчикам стараться создавать аналоги привычных пользователям зарубежных программных продуктов, если в реальности их функционал избыточен?

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов принял активное участие в развернувшихся дискуссиях. Он отметил, в частности, что государству не стоит искусственно выращивать единичных отечественных чемпионов на «стероидах» господдержки: «Сделать одну компанию чемпионом – значит, спровоцировать у пользователей зависимость от ее продуктов. А у разработчика, ставшего монополистом рынка, пропадут стимулы к дальнейшему развитию. Это, скорее всего, приведет к стагнации данного сегмента ИТ».

«Базальт СПО» ощутил позитивное влияние Постановления Правительства № 1236 о запрете допуска зарубежного софта к госзакупкам. Если раньше заказчики искали поводы отказаться от приобретения отечественного софта, то теперь они активно исследуют, в каких областях его можно применить и как осуществлять замену. Но вместе с тем массовые закупки отечественного софта не означают его массового применения. Государству надо разработать механизмы выявления ситуаций, когда отечественный софт приобретается «для отчета», а в работе используется привычное зарубежное ПО.

Алексей Смирнов обратил внимание собравшихся на ситуации, когда организация не может использовать отечественную операционную систему, потому что в повседневной работе сотрудники пользуются программой, существующей лишь в версии для Windows. Такими программами, как ни парадоксально, является и ряд ГИС – государственных информационных систем. Необходимо побудить разработчиков таких систем обеспечить совместимость с отечественными ОС.

По мнению А. Смирнова, очень полезно обеспечить централизованную проверку обоснования невозможности закупки отечественного ПО: «Нас не должно пугать, что ежегодный объем госзакупок огромен, и централизованная проверка потребует привлечения огромной армии экспертов. Как только организации поймут жесткую неотвратимость таких проверок, число недобросовестных обоснований сократится на порядки».

Сомнения А. Смирнова вызвала идея разработать единые ТЗ на закупку отечественного софта. Унификация требований обозначит верхнюю границу функционала программного продукта. Это убьет стимулы к развитию отечественных продуктов, разработчики которых сейчас стараются реализовать новые нужные заказчику возможности, которых пока нет в продуктах конкурентов.

Алексей Смирнов обратил серьезное внимание на необходимость разработки механизмов борьбы со скрытыми закупками зарубежного ПО: «Значительная часть программ, в частности, операционных систем, приобретается в составе программно-аппаратных комплексов, услуг и т.п. Да, в Постановление №1236 была внесена важная поправка, которая приравнивает эти ситуации к закупке софта. Но на деле в подобных конкурсах вычленить закупку софта крайне сложно, он там «спрятан». Мне кажется необходимым ввести обязательное требование в явном виде декларировать софт в информационной конкурсной карте, и рассматривать его в соответствии с ПП 1236».

Все собравшиеся отметили, что дискуссия дала по-настоящему полезную информацию к размышлению о дальнейших путях реализации программы импортозамещения информационных технологий. Модератор конференции Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, обещал транслировать предложения разработчиков российских технологий первым лицам государства, определяющим стратегию и тактику реализации программы «Цифровая экономика».