Архив

От разработки СПО до обучения: опыт «Базальт СПО» высоко оценили участники Russia Open Source Summit - 2021

Эксперты «Базальт СПО» приняли участие в международном форуме Russia Open Source Summit – 2021. Разработчики СПО, руководители отрасли ИТ, юристы, студенты и преподаватели вузов собрались, чтобы обсудить направления развития Open Source в России.

Эксперты «Базальт СПО» приняли участие в международном форуме Russia Open Source Summit – 2021. Разработчики СПО, руководители отрасли ИТ, юристы, студенты и преподаватели вузов собрались, чтобы обсудить направления развития Open Source в России: точки роста, перспективы развития и применения, взаимодействие с международными проектами разработки СПО, роль свободного ПО в обеспечении технологической независимости России в сфере ИТ. 

Главной темой форума стало обсуждение проекта «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года». Положения этого будущего регламентирующего документа обсуждали на пленарной сессии, на заседаниях рабочих групп и на площадках дискуссионных треков. 

Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», отметил, что документ в целом получился сбалансированным, в нем учтены все основные аспекты развития свободного ПО. Во многом благодаря тому, что к разработке стратегии привлекли специалистов, которые работают с СПО не один десяток лет. Но, подчеркнул Алексей Владимирович, при формировании финальной версии документа надо решить системную терминологическую проблему. А именно – корректно перевести и разъяснить значение термина Open Source: «Открытое программное обеспечение и ПО под открытой лицензией – это юридически разные понятия. Употребление обоих терминов в тексте стратегии без сопутствующих разъяснений порождает путаницу. Например, в разделе о публикации результатов работ, выполненных по госконтракту, предполагается публиковать под открытой лицензией. Но открытая лицензия – это не свободная лицензия! Это договор присоединения, не предполагающий передачу прав. Стратегия в нынешней редакции и будущие нормативные акты, которые будут приняты на ее базе, неизбежно породят много путаницы в правовом поле». 

В приветственном слове на открытии форума Алексей Смирнов подчеркнул, что российским разработчикам крайне важно выступать в роли не потребителей продуктов и технологий, а в роли их создателей. При этом надо самым активным образом участвовать в международных проектах разработки свободного ПО (мейнстриме), обмениваться кодом и идеями. Это позволяет разрабатывать программные продукты максимально быстро, экономно, на основе лучших современных технологий. Именно таких принципов придерживаются разработчики операционных систем «Альт» – фактически, плотное сотрудничество с мейнстримом входит в должностные обязанности сотрудников «Базальт СПО». 

Алексей Смирнов выступил модератором заседания рабочей группы «Барьеры в регуляторной среде, локальная лицензия». Здесь развернулась горячая дискуссия о применимости свободных лицензий в Российской Федерации. Серьезным барьером к развитию сегмента СПО участники считают неоднозначное толкование содержания лицензий, под которыми выпускают софт международные проекты. Кроме того, в случае конфликтной ситуации такую лицензию не предъявишь в суде: юридическую силу имеют только документы, написанные на русском языке, а не переводы. Алексей Смирнов поделился опытом «Базальт СПО»: компания выпускает операционные системы «Альт» под оберточной лицензией собственной разработки. Дистрибутив ОС «Альт» содержит несколько тысяч компонентов под разными лицензиями (около 150). Оберточная лицензия информирует на русском языке о правах, которые получает потребитель программы. Специалисты «Базальт СПО» провели исследование на соответствие открытых лицензий российскому законодательству и получили заключение юристов. Результаты этой работы нашли отражение в ГОСТ Р № 54593-2011.

Еще одним барьером Алексей Владимирович назвал несовместимость госинформсистем с отечественными операционными системами. Например, доступ к тестам ЕГЭ возможен только с компьютеров с ОС Windows. Но с принятием второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли появилась надежда решить проблему. До конца 2021 года должны появиться соответствующие нормативные документы.

Алексей Смирнов отметил, что необходимо обеспечить публикацию в открытом доступе спецификаций (форматов данных и протоколов взаимодействия), использование которых требует государство, а также выпуск под свободной лицензией референсных реализаций этих спецификаций. Важнейшим является то, что без публикации результата разработки на бюджетные деньги разработчик не имеет легального права самостоятельно развивать свой продукт. Именно с этой проблемой столкнулись разработчики «Эльбруса».

Дмитрий Левин, заместитель генерального директора «Базальт СПО», принял участие в круглом столе «Открытый код как инструмент глобальной технологической кооперации: каким должен быть рецепт?» Он отметил: «Наиболее успешны те свободные проекты, в которых участвуют разработчики со всего мира, и нет доминирующей силы. Например, в проекте Linux kernel ежегодно участвуют несколько тысяч контрибьюторов, несколько сотен организаций представлены в каждом релизе ядра Linux».

Дмитрий Левин рассказал, что разработчики ОС «Альт» тоже используют много наработок международных проектов. Но сотрудничество с ними строится по принципу contribute back: свои разработки российские программисты передают в международные проекты. Во-первых, это удешевляет разработку, а, во-вторых – программистам приятно, когда их код используют. «Если у вас есть свой проект разработки ПО, старайтесь его делать как можно более благоприятным для контрибьюторов, – посоветовал Дмитрий. – Чем больше у вас будет контрибьюторов, тем более здоровым будет ваш проект. В нем появятся такие фичи, о которых вы даже не думали».

Евгений Синельников, руководитель обособленного подразделения «Инженерный отдел Саратовский» «Базальт СПО», выступил с докладом на секции «Шоу-кейсы компаний, создающих продукты на открытом ПО или использующих свободный код». 

Евгений рассказал о разработках для интеграции инфраструктуры на зарубежном и российском ПО. В частности, о поддержке проекта SAMBA: «Ключевым структурным элементом современной корпоративной инфраструктуры является служба каталогов. Сейчас стандартом де-факто здесь служит Windows Server и Active Directory. В качестве альтернативы «Базальт СПО» предлагает решение SAMBA DC для построения корпоративной инфраструктуры в рамках программ обеспечения технологической независимости».

Также Евгений рассказал об открытом проекте «Базальт СПО» по альтернативной реализации групповых политик в Linux. Разработчики компании выделили в отдельный специальный инструментарий и усовершенствовали встроенные в Linux инструменты для управления групповыми политиками. Теперь можно единообразно управлять групповыми политиками рабочих станций с ОС на основе ядра Linux и с Windows. Аналогичного решения в мире пока не существует.

Мария Петрова, ведущий специалист отдела образовательных проектов «Базальт СПО», на круглом столе «Развитие культуры open source-разработки в университетах» рассказала о большой и разноплановой образовательной работе «Базальт СПО». «Самое главное – создавать педагогическое сообщество, которое станет проводником идей и продуктов СПО». Для развития педагогического коммьюнити «Базальт СПО» реализует открытые образовательные проекты». Педагогическое сообщество растет во многом благодаря сертификации преподавателей. После окончания сертификационных испытаний для педагогов начинается тесное сотрудничество в области разработки и обкатки новых учебных программ, проведения совместных мероприятий. Значительный вклад в дело формирования педагогического сообщества – это конференция «СПО в высшей школе», которую компания ежегодно проводит с 2005 года. 

«Базальт СПО» организует стажировки и производственные практики для студентов и школьников, проводит олимпиады. «Например, в прошлом году провели олимпиаду ALT-SKILLS, планируем ее в ближайшее время повторить. Изюминка этого проекта в том, что к участию в нем приглашены и студенты, и преподаватели. Преподаватели-победители уже активно сотрудничают с «Базальт СПО», – поделилась Мария Петрова.

Компания ведет портал «Альт Академия», где размещены в открытом доступе курсы по дистрибутивам «Альт» и другим свободным программным продуктам. На портале работает форум для педагогов, где они могут общаться, запрашивать курсы у коллег или делиться своими. Эти курсы можно встраивать в учебный процесс. Специалисты «Базальт СПО» периодически наблюдают всплески статистики посещений курсов на портале – это преподаватели отправляют туда студентов получить знания и навыки работы с тем или иным программным продуктом.

Алексей Смирнов выступил в роли приглашенного эксперта на круглом столе «Правовые аспекты лицензирования open source и оптимальные инструменты защиты разработчиков и пользователей». Он рассказал, что сегодня не существует ни одной сколько-нибудь заметной по объему программы, в которой нет свободных компонентов, выпущенных под разными лицензиями. Поэтому к вопросам лицензирования надо относиться очень внимательно. «За 20 лет разработки и продажи программных продуктов под свободными лицензиями мы ни разу не столкнулись с юридическими проблемами, связанными с лицензированием и передачей прав на ПО, – рассказал Алексей Смирнов. – Поэтому, исходя из собственного опыта, не считаю целесообразным создавать «государственную» лицензию на СПО. Максимум, где она может пригодиться – при лицензировании разработок, выполненных с нуля по госзаказу. Во всех остальных случаях мы нарушим преемственность лицензионных условий свободных программных компонентов, которые мы используем при разработке собственных продуктов. Это сильно осложнит взаимодействие с международными проектами СПО».

Видео докладов и дискуссий размещено на портале саммита.