OS DAY 2021: Кооперация разработчиков ПО и «железа» становится мейнстримом российской отрасли ИТ

«Кооперации ради безопасности»  так участники VIII Научно-практической конференции OS DAY 2021 сформулировали одну из ее главных задач. 14-15 октября это мероприятие собрало в главном здании РАН и онлайн более 2500 разработчиков программного обеспечения, производителей аппаратных платформ, представителей регуляторов, заказчиков высокотехнологичной продукции. Они обсудили вопросы разработки отечественных операционных систем и создания в России собственного ПО и аппаратного обеспечения.

Для «Базальт СПО» тема кооперации  одна из ключевых. Стараниями разработчиков нашей компании вокруг операционных систем «Альт» сложилась самая крупная в стране экосистема совместимого российского ПО и вычислительной техники на различных аппаратных платформах. На конференции наши эксперты в своих выступлениях поделились реальным успешным опытом организации совместной работы с разработчиками российского «железа» и софта, результатом которой становятся российские программные и программно-аппаратные комплексы. А также  опытом тесного и равноправного сотрудничества с международными проектами разработки свободного программного обеспечения.

Антон Бояршинов, ведущий разработчик «Базальт СПО», подчеркнул: российским разработчикам для развития своих программных продуктов надо сотрудничать с международными проектами СПО, обмениваясь новыми наработками. И прежде всего, российская ветка ядра Linux ни в коем случае не должна конфликтовать с текущей LTS-версией ядра. Этот подход надо положить в основу работы Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, который создается под эгидой ФСТЭК России.

На выставке технологий, которая прошла в рамках конференции, компания «Базальт СПО» представила стенд, демонстрирующий работу операционной системы «Альт» на рабочих станциях с российскими процессорами «Эльбрус», «Байкал-М» и «Элвис Mcom03», а также с процессором свободной архитектуры RISC-V. В том числе  многоместную станцию «Горыныч»: до шести независимых рабочих мест на одном десктопе «Эльбрус». Собственные решения на выставке представили и компании «Криптософт», «Открытая мобильная платформа», РЕД СОФТ и другие. «Отечественные операционные системы на основе Linux, разрабатываемые при взаимодействии с международным сообществом разработчиков, – хорошая альтернатива другим ОС, – считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – При этом я говорил бы, в первую очередь, о возможности расширения выбора операционной системы для различных задач».

«Сегодня самый актуальный трек цифровой трансформации  это единение отечественного софта и железа, – отметил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». – В ближайшие несколько лет нам предстоит создавать, портировать наши программные разработки на российское аппаратное обеспечение».

Представители отрасли последовательно движутся в этом направлении. В 2017 году на OS DAY впервые обсудили необходимость совместной работы отечественных разработчиков, а также формирования единой комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности. А в этом году на конференции состоялись два круглых стола: один из них был посвящён созданию под эгидой ФСТЭК России Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, другой  актуальным вопросам безопасности мобильных операционных систем.

«Круглые столы привлекли существенное внимание к конференции как со стороны сообщества, так и со стороны регуляторов, и показали общую заинтересованность в тематике операционных систем  и мобильных, и традиционных, особенно в контексте безопасности, надёжного функционирования и связки с аппаратурой, – рассказал директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Это  еще один шаг на пути к кооперации коммерческих компаний, научных институтов, государственных регулирующих органов для большой совместной работы в долгосрочной перспективе».

По словам заместителя руководителя ФСТЭК России Виталия Лютикова, Технологический центр исследования безопасности ядра Linux создается для решения проблемы безопасности операционных систем и достижения технологического суверенитета страны: «Центр будет разрабатывать решения, рекомендации, новые инструменты, которые смогут использовать отечественные компании-разработчики. И, конечно, результаты работы центра будут нами использоваться при оценке безопасности дистрибутивов».

«Цель создания Центра  объединить усилия российских специалистов, работающих с ядром Linux, – подытожил Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ. – Сегодня на фоне тысяч программистов по всему миру, которые занимаются отладкой ядра, мы выглядим бледно. Нам нужно стать заметным игроком, чтобы продвигать собственные идеи и наработки».

«Очень хорошо, что государство поддерживает курс на достижение технологического суверенитета, – заметил Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ. – Отрасли давно пора консолидироваться. Центр исследования безопасности ядра Linux  шаг своевременный и правильный, нам нужно двигаться в этом направлении активнее,  сейчас время, когда нужны быстрые решения. Необходимо создание совета ассоциаций компаний, занятых вопросами безопасности. А следующим шагом должно стать завоевание внешнего рынка».

О стремлении ИТ-отрасли к технологической независимости и консолидации производителей программного обеспечения и аппаратной базы шла речь и во второй день конференции, старт которому задал круглый стол «Мобильные операционные системы» с участием программистов, разработчиков «железа» и представителей регуляторов. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов высказал обеспокоенность сложностями при создании на этом этапе развития ИТ-отрасли массового отечественного смартфона или планшета. «Вопросы безопасности мобильных операционных систем еще до конца не проработаны, нет единого понимания проблем  технологических, экономических  со стороны создателей программного обеспечения, конструкторов техники, регуляторов. Для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов пока просто не хватает базы», – констатировал он.

Участники дискуссии  в том числе и производители планшетов специального назначения, предназначенных для силовых структур, промышленности, органов власти  констатировали, что периферийных устройств отечественного производства  модемов, видеоадаптеров и так далее  пока не хватает.

Однако, как отметил директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, ключевое слово тут именно «пока»: еще совсем недавно в России не было собственных процессоров, а сегодня участники OS DAY смогли ознакомиться с их работой на выставке технологий, проходившей в рамках конференции. «Очень радует, что разработчики софта и железа повернулись друг к другу лицом и обсуждают совместные проекты как в интересах государства, так и ориентированные на конкурентный рынок. Это правильный путь к созданию доверенных, надежных и эффективных информационных систем, не уступающих мировому уровню», – сказал Андрей Духвалов.

 «Мы шаг за шагом движемся в правильном направлении, – поддержал коллегу Роман Аляутдин, директор департамента разработки ОС и сервисов компании «Открытая мобильная платформа». – Уже сейчас во всероссийской переписи населения используется 360 000 планшетов, произведённых в РФ компаниями «БайтЭрг» и «Аквариус». На этих планшетах установлена российская мобильная ОС «Аврора». Пока не все элементы в них отечественного производства, но это важный шаг вперед. Следующим шагом  будет появление отечественных чипов от компаний «Элвис» и «Байкал», с которыми мы активно работаем. А дальше  модемы. И конечно же  периферия. Так что это только начало пути».

Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, были посвящены новейшим разработкам в области системного программирования. Об особенностях разработки операционной системы специального назначения Astra Linux для отечественных платформ рассказал Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux. Инфраструктуре разработки ОС «Аврора»  промышленно применяемой отечественной операционной системы для мобильной техники  был посвящен доклад руководителя отдела развития экосистемы и продуктов компании «Открытая мобильная платформа» Сергея Аносова. Инженер-разработчик операционной системы ROSA Михаил Новоселов рассказал о совместимости ОС Rosa Linux и стороннего программного обеспечения.

Антон Бондарев, генеральный директор компании Embox, один из основателей одноименного проекта с открытым кодом по созданию ОС РВ для встраиваемых систем, выступил с докладом о портировании операционной системы Embox на ряд отечественных аппаратных платформ. Доклад о возможностях KasperskyOS и SeLinux при создании безопасных решений представил Игорь Сорокин, старший программный архитектор «Лаборатории Касперского». Доклады «Доверенная среда исполнения для повышения защищенности операционных систем на базе ядра Linux» и «Развитие механизмов безопасности мобильной ОС Аврора» представили специалисты «Открытой Мобильной Платформы» Константин Карасев и Андрей Шитов.

А об особенностях работы QP ОС на различных аппаратных платформах сделал сообщение Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». Особый интерес к этому докладу был вызван тем, что QP OC  одна из немногих в мире операционных систем, не имеющих в основе ядра Linuх. Компания «Криптософт» разрабатывает собственную систему с нуля. «России нужны операционные системы, ядра которых полностью разработаны на ее территории, – считает Валерий Егоров. – В противном случае страна навсегда окажется в положении догоняющего. Поэтому требуются не доработки, а новые разработки».

Конференция завершилась открытой дискуссией на тему «Отечественные операционные системы и процессоры», в ходе которой все желающие участники конференции совместно обсудили перспективы использования российских процессоров и особенности их работы под управлением различных российских операционных систем. Завершая дискуссию, Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems и один из основателей OS DAY, констатировал, что задача формирования российского ИТ-сообщества, объединяющего программистов и производителей аппаратного обеспечения, для которого и была создана конференция, во многом выполнена. «Впереди перед нами новые, более сложные задачи, которые предстоит решать вместе, – сказал он. – И это закономерно: когда, преодолевая трудности, поднимаешься на вершину, перед тобой открываются новые горизонты и новые рубежи, которых еще нужно будет достичь».

Конференция проводится при поддержке РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ».

Справка. Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции  определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа», НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и др. Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.

Архив новостей