ОС «Альт» вошла в состав первого российского программно-аппаратного комплекса для автоматизации деятельности МФЦ

«Базальт СПО» и компании ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС создали первый в стране программно-аппаратный комплекс для многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Это результат большого и долгого совместного проекта, итог пятилетней работы четырех российских ИТ-компаний. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) получил рабочее название «МФЦ Плюс». Он предназначен для автоматизации части производственных процессов региональных и муниципальных центров. Применение комплекса поможет реализовать  концепцию «МФЦ 2.0» и сформировать многоканальную систему предоставления услуг равного качества всем гражданам на всей территории страны.

программно-аппаратный комплекс для многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг

ПАК рассчитан на бесперебойную работу с большими объемами данных. Он позволит предоставлять гражданам стандартизированные и индивидуальные пакеты услуг по каждому из 100 миллионов запросов, которые ежегодно поступают в МФЦ страны. Эта информация станет основой для прогнозирования запросов и проактивного формирования новых сервисов. Технологически независимая цифровая среда комплекса обеспечивает надежную защиту персональных данных граждан. 

«Базальт СПО», ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС обеспечили и протестировали совместимость всех компонентов нового комплекса для МФЦ. Положительные результаты тестов подтверждаются четырехсторонним  сертификатом.

В состав единого комплекса программных и аппаратных средств «МФЦ Плюс» входят следующие решения.

  • Серверы Яхонт-УВМ Э12, Яхонт-УВМ Э24, Яхонт-УВМ Э124 – линейка российских серверов производства НОРСИ-ТРАНС на базе отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус».
  • ОС «Альт Сервер» – российская операционная система на основе ядра Linux разработки «Базальт СПО».
  • АИС МФЦ ДЕЛО – автоматизированная информационная система, предназначенная для информационного обеспечения МФЦ (разработана ЭОС). АИС позволяет автоматизировать процессы оказания государственных (муниципальных) услуг, а также минимизировать действия и ошибки сотрудников МФЦ в процессе приема, выдачи и обработки документов.
  • СУБД Postgres Pro – российская система управления базами данных, разработанная компанией Postgres Professional с использованием свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL.

Все программные продукты, входящие в ПАК, включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные средства – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Комплекс уже используется в Калининграде в учебном центре для сотрудников МФЦ.В ближайшее время он будет интегрирован в систему межведомственного электронного взаимодействия МФЦ Калининградской области.

Генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил: «Качество жизни каждого гражданина России зависит, в том числе, от качества услуг многофункциональных центров. Перечень этих услуг год от года увеличивается, а вместе с ним – нагрузка на сотрудников. Созданный нами комплекс позволит автоматизировать часть производственных процессов МФЦ, повысит эффективность работы без увеличения штата. Включенные в комплекс программные и аппаратные средства способны обеспечить работу с большими потоками информации. Мы уверены, что внедрение комплекса в региональных и муниципальных центрах поможет им быстрее реализовать концепцию «МФЦ 2.0». Ее цель – сформировать многоканальную систему получения услуг равного качества для всех  граждан на всей территории страны».

Заместитель директора ГКУКО «МФЦ» Ольга Дудина рассказала: «В МФЦ Калининградской области установлен сервер «Яхонт-УВМ» на базе отечественной платформы «Эльбрус». Наш МФЦ давно следует политике импортозамещения и поддерживает отечественных производителей. Повышение конкурентоспособности российской продукции для вывода ее на мировой рынок и укрепления отечественной экономики, на наш взгляд, – общая задача российских организаций и учреждений. Цель этого пилотного проекта –  изучить возможность применения линейки серверов «Яхонт-УВМ» с отечественными микропроцессорами при обеспечении работы информационных систем МФЦ. Также для нас было важно, чтобы процесс перехода на серверное оборудование отечественного производителя сопровождался увеличением надежности и стабильности работы информационных систем».