ОС «Альт» в 2019 году оснащено более 1000 медицинских учреждений по всей России

В 2019 году «Базальт СПО» поставила более 20 тысяч дистрибутивов операционной системы «Альт» для серверов и рабочих станций (включая версии с высоким уровнем защиты) в медицинские учреждения России. В том числе, более 12 000 дистрибутивов установлено на рабочие места и серверы в медицинских учреждениях Московской области. Сфера здравоохранения особенно чувствительна к вопросам информационной безопасности. Данные, обрабатываемые в медучреждениях, – это сведения, относящиеся к врачебной тайне, поэтому для их обработки должны использоваться программные продукты с высоким уровнем защиты. Применение операционных систем семейства «Альт» обеспечивает медицинским учреждениям возможность работать в безопасной цифровой среде.

В ходе проектов дистрибутивы ОС были установлены на рабочие компьютеры врачей и сотрудников административных подразделений медицинских учреждений, а также на серверные ресурсы в Центрах обработки данных. Среди оснащенных учреждений: Федеральный Центр нейрохирургии (Новосибирск), Федеральный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Барнаул), Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева (Москва), Республиканский медицинский информационно-аналитический центр (Казань), Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (Москва). География поставок ОС «Альт» в медицинские учреждения охватывает Московскую, Ленинградскую, Архангельскую, Воронежскую, Волгоградскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Тюменскую, Тульскую, Ярославскую, области, Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Татарстан и Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республики Коми и Калмыкия и другие регионы.

В дистрибутивы ОС «Альт» для рабочих станций помимо самой операционной системы входит набор прикладных программ, необходимых пользователям в повседневной работе: Интернет-браузер, клиент электронной почты, офисный пакет (редакторы текстов, таблиц, презентаций, графиков), мультимедиа-редакторы (аудио, видео, фото, графики), средства сканирования и распознавания текстов, электронные словари и пр. Дистрибутивы ОС «Альт» для серверов содержат набор инструментов системного администратора для организации доменных зон, создания виртуальных и облачных сред, хранения данных (СУБД), обеспечения среды корпоративных коммуникаций и групповой работы (электронная почта, мессенджеры, видеоконференцсвязь), доступа в Интернет и др. С операционными системами «Альт» совместимо большое количество прикладных программ разного назначения, включенных в Единый реестр российского ПО.

«Программное обеспечение и вычислительная техника, которые используются в такой жизненно важной сфере, как здравоохранение, должно быть надежным, безопасным и не подверженным риску санкционных мер зарубежных вендоров, – подчеркнул Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – Наша ОС поддерживает различные архитектуры процессоров, в том числе отечественные «Эльбрус», «Байкал», «Элвис», поэтому внедрение операционных систем «Альт 8 СП» позволит медицинским учреждениям осуществить миграцию на отечественные программные и аппаратные средства, причем – выбирать их из широкого спектра представленных на рынке решений в соответствии со спецификой своих требований».

Операционные системы «Альт» (включая ОС «Альт 8 СП» со встроенными программными средствами защиты информации – совместную разработку компаний «Базальт СПО» и ИВК) – это унифицированные дистрибутивы для серверов и рабочих станций, которые позволяют хранить и обрабатывать конфиденциальные данные. Все они внесены в Единый реестр российского ПО. Жизненный цикл ОС «Альт» обеспечивается на основе отечественного независимого репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), одного из крупнейших в мире.

Внедрение операционных систем в учреждения системы российского здравоохранения компания «Базальт СПО» выполняет в сотрудничестве с партнерами –такими, как Softline, Поволжский Удостоверяющий Центр, Axoft, Софтехно, MONT.