ОС «Альт» управляет работой первого российского моноблока «Эдельвейс» с процессором Baikal-M

На российском рынке появился еще один отечественный компьютер, который работает под управлением ОС «Альт». Это моноблок «Эдельвейс» с сенсорным экраном, разработка одноименной компании «Эдельвейс». Событие стало знаковым, поскольку «Альт» – пока единственная операционная система из Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных, которая поддерживает процессорную архитектуру ARMv8. Компьютеры на таких процессорах обладают высоким быстродействием и надежностью, поэтому завоевали большую популярность во всем мире. Использование «Эдельвейсов» дает российским организациям возможность строить технологически независимую ИТ-инфраструктуру – надежную, современную и высокофункциональную.

первый российский моноблок «Эдельвейс» с процессором Baikal-M

Совместимость российских операционных систем и процессора, подтвержденная результатами тестовых испытаний, служит гарантией высокой производительности и устойчивости этих вычислительных комплексов. Новые компьютеры будут поставляться с предустановленной ОС «Альт Рабочая станция». Она совместима с большим количеством прикладных программ из реестра. Например, для платформы ARMv8 – CryptoPro CSP, Dr.Web, PostgresPro, DirectumRX. Перечень ПО, совместимого с операционными системами «Альт», постоянно растет, что дает возможность применять новый моноблок в организациях, относящихся практически к любой сфере деятельности. Дистрибутивы ОС «Альт»  всех архитектур доступны для  ознакомления, а физические лица могут использовать их бесплатно. Их можно установить дома, освоить, и затем работать на них в офисе. 

«Архитектуры ARMv8 - одна из самых распространенных и перспективных процессорных архитектур в мире. Поэтому она стала одной из приоритетных целевых аппаратных платформ для ОС «Альт» наряду с российскими и зарубежными платформами x86, ARMv7, e2k («Эльбрус»), MIPS, Power. – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО».Отмечу, что репозитории ОС «Альт» для всех платформ, кроме «Эльбруса», открыты и синхронны. То есть для разных аппаратных платформ версии операционной системы по функциональности и составу пакетов практически одинаковы. Организации могут использовать нашу ОС в гетероогенной ИТ-среде, построенной на разных аппаратных архитектурах, и быть уверенными, что на каждом из устройств ОС «Альт» будут работать с одинаково высоким уровнем качества и функциональности».

«Мы рады представить моноблок с сенсорным экраном на процессоре Baikal-M с установленной ОС «Альт». Благодаря технологическому партнерству с компанией «Базальт СПО» нам удалось создать конечный продукт российского производства. Это новый шаг к импортозамещению вычислительной техники, ориентированной на массовый рынок ИТ-оборудования. Моноблок — первое из целой серии пользовательских вычислительных устройств, которые мы планируем предложить рынку в ближайшем будущем», — сказал Александр Грищенков, исполнительный директор компании «Эдельвейс»

Все схемотехнические решения моноблока разработаны в России инженерами компании «Эдельвейс». Система поддерживает до 64 Гб оперативной памяти типа DDR4, слоты расширения M.2 M key (PCIe 3.0 x 4) for NVME SSD, PCIe 3.0 x8, 2х SATA 3.0 6 Гб/с. Сенсорный экран с диагональю 23.8 дюйма, разрешением Full HD и матрицей IPS. Платформа оснащена выдвигающейся веб-камерой с двойным (стерео) микрофоном, которая прячется внутрь корпуса, что исключает возможность скрытого видеонаблюдения. Компьютер обладает набором современных интерфейсов ввода/вывода, включающих разъёмы USB 3.0 и 2.0, оптический порт S/PDIF и единый разъём для наушников и микрофона, аудиовыход и линейный вход.

По вопросам приобретения можно обращаться в коммерческий отдел компании «Эдельвейс»: buy@edelweiss.msk.ru , +7 (499) 650-00-18.