ОС «Альт СП Сервер» помогает повысить безопасность дорожного движения в Татарстане

Завершается интеграция защищенной ОС «Альт СП Сервер» в систему мониторинга дорожно-транспортной обстановки Республики Татарстан. Проектные работы выполняет государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения». Результат проекта – технологическая независимость объекта КИИ республиканского значения: доверенного ИТ-контура дорожно-транспортной инфраструктуры Татарстана.  

Российские операционные системы «Альт» внедрены во многих организациях Татарстана. Среди них – Министерство образования и науки Республики Татарстан, региональные подразделения Федеральной налоговой службы, республиканское Министерство здравоохранения и другие.

«ОС «Альт СП Сервер» обеспечивает технологическую независимость ИТ-инфраструктуры, ее надежную защиту и непрерывность работы даже при высоких нагрузках. Для организации, которая контролирует безопасность дорожного движения, это не просто технические характеристики, а сохраненные жизни и здоровье водителей и пешеходов, миллионы тонн грузов, доставленных в срок», – подчеркнул Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО».

С внедрением ОС «Альт СП Сервер» завершится второй этап проекта по переводу системы безопасности дорожного движения на отечественное ПО, удовлетворяющее требованиям к объектам КИИ. На первом этапе специалисты ГБУ «БДД» перевели на «Альт СП Сервер» часть новых дополнительных серверов и убедились в производительности и надежности операционной системы. На втором этапе были развернуты компоненты виртуализации LibVirt/KVM, встроенные в ОС. Таким образом ОС обеспечила заказчику возможность обрабатывать большие массивы данных. Это необходимо для анализа дорожных условий в режиме реального времени, изучения параметров транспортных и пассажирских потоков и др.  

«Участники проекта на своем опыте убедились в том, что  «Альт СП» – надежно защищенная, производительная операционная система с широкой функциональностью. Построенная на ее основе информационная система госорганизации соответствует требованиям ФСТЭК. ОС легко встала на имеющееся у заказчика оборудование, нам удалось обеспечить совместимость с ней прикладных программ специального назначения, с которыми работает заказчик. Важно отметить, что операционные системы семейства «Альт» создаются на основе независимого репозитория «Сизиф», который развивает российская команда «Базальт СПО». Поэтому их применение позволяет выполнить требования Указа Президента РФ №166 от 30 марта 2022 г. и Постановления Правительства Российской Федерации от 22.08.2022 № 1478.  Использование ОС «Альт» позволяет сократить капитальные и операционные затраты за счет оптимизации ИТ-инфраструктуры», – отметил Андрей Щерба, главный специалист сектора сопровождения Центра разработки и сопровождения информационных систем ГБУ «Безопасность дорожного движения»

Архив новостей