ОС «Альт Сервер Виртуализации» работает на трех аппаратных платформах. Она внесена в Единый реестр российского ПО

Решением экспертного совета при Минкомсвязи России операционная система «Альт Сервер Виртуализации» включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Ей присвоен регистрационный номер  6487. Программный продукт предназначен для создания виртуальных и облачных сред госструктур, средних и крупных предприятий, дата-центров и провайдеров. Применение ОС позволяет использовать  корпоративные серверные ресурсы с максимальной отдачей, и тем самым снизить расходы на построение и поддержку ИТ-инфраструктуры.   

«Альт Сервер Виртуализации» – первая из российских ОС для виртуальных и облачных сред, работающая на трех серверных аппаратных платформах, поддерживающих виртуализацию: x86_64, ARMv8, ppc64. Это подтверждено тестами, проведенными на серверах HP (ProLiant), Huawei (Taishan 200 и Taishan 100) и IBM (Power 9). Оборудование этих производителей занимает верхние позиции в мировых рейтингах.   «Базальт СПО» совместно с вендорами этих аппаратных платформ планирует  масштабные внедрения «Альт Сервер Виртуализации» в госорганах, госкорпорациях, на объектах критической информационной инфраструктуры, в дата-центрах крупных предприятий.  Они смогут создавать платформы для инфраструктурных сервисов по модели IaaS или собственный ЦОД, осуществляя закупки в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г.  

«Альт Сервер Виртуализации» позволяет решить задачи разработки и миграции сложных информационных систем. Для этого на основе ОС можно развернуть платформу  контейнеризации и микросервисной архитектуры приложений. Решение реализуется с помощью платформы Kubernetes, включенной в дистрибутив операционной системы. А   поддержка сторонних ОС в качестве гостевых позволит интегрировать несколько зон корпоративной цифровой среды.

Новый продукт создан на основе Девятой платформы – стабильной ветки репозитория свободных программ «Сизиф». Помимо широкого набора средств виртуализации, дистрибутив ОС «Альт Сервер Виртуализации» включает ПО для организации хранилища, виртуализации сети и мониторинга виртуальных и облачных сред. 

Организации, которые хотят протестировать «Альт Сервер Виртуализации» и получить консультацию по его применению, могут обратиться в «Базальт СПО». Приобретатели лицензии получат базовую поддержку продукта на год или расширенную техподдержку по нескольким тарифам. ОС «Альт Сервер Виртуализации» можно загрузить для тестирования с сайтов https://www.basealt.ru/ и https://getalt.org/ru/ без регистрации.

Основные загрузки