ОС «Альт» на студенческом фестивале RusLinuxInstallFest по установке российских операционных систем

Десять студенческих команд Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» сразились в умении создать конфигурации рабочих мест для решения различных задач, используя российские операционные системы. В их числе – Simply Linux, операционная система семейства «Альт» разработки «Базальт СПО». Состязание проводилось в рамках Фестиваля по установке российских операционных систем (RusLinuxInstallFest), который состоялся 10 декабря 2019 года в ЛЭТИ. Мероприятие прошло при поддержке объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ.

По условиям конкурса, участникам разрешалось использовать только дистрибутивы от компаний, чья продукция представлена в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». При этом дистрибутивы и дополнительные источники приложений (репозитории) должны были быть в свободном доступе (не требовать покупки лицензий, регистрации кодов и т.п.). В ходе работ студенты выполнили тестовые задания, имитирующие различные жизненные ситуации: установить ОС на компьютер, развернуть WiFi, скачать из репозитория и установить прикладные программы определенного назначения (например, для изучения языков программирования, для решения инженерных задач и др.). Результаты своей работы каждая команда презентовала жюри, отметив выявленные достоинства и недостатки решения каждого заданного кейса. По отзывам большинства ребят, самой простой в установке и конфигурировании стала ОС Simply Linux.

Организаторы конкурса выразили благодарность сотрудникам «Базальт СПО», которые участвовали в его подготовке и проведении с момента зарождения идеи до завершающей церемонии награждения участников.

«Проведение мероприятия формата Linux Install Fest с использованием российских операционных систем – это знаковое событие и для системы высшего образования, и для отрасли ИТ, – подчеркнул Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – Российское программное обеспечение начинает широко применяться в различных сферах деятельности, поэтому будущих ИТ-специалистов необходимо обучать работе с ним уже в вузе. Мы благодарны ЛЭТИ за инициативу в проведении фестиваля RusLinuxInstallFest, который послужит для других российских вузов примером популяризации российского системного и прикладного программного обеспечения».

Сотрудничество «Базальт СПО» и ЛЭТИ не ограничивается проведением совместных мероприятий: в университете работает лаборатория «Базальт СПО». На ее базе развернут компьютерный класс, рабочие места студентов и преподавателей в нем оснащены операционной системой «Альт Образование» и набором свободного ПО. Сотрудники компании преподают ряд курсов в рамках учебной программы вуза, участвуют в разработке учебных материалов, проводят практические и лабораторные занятия.