Операционные системы «Альт» в составе российских программно-аппаратных комплексов на Форуме «Армия-2020»

Операционные системы семейства «Альт» стали основами программных и программно-аппаратных российских комплексов, которые демонстрировались на стендах нескольких разработчиков ПО на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2020». Он проходил 23-29 августа 2020 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область). Форум служит базовой площадкой для демонстрации лучших достижений научно-инженерной мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах техники и технологий.

«Несмотря на то, что «Базальт СПО» не сотрудничает напрямую с организациями Министерства обороны, наши операционные системы  востребованы разработчиками программно-аппаратных комплексов (ПАК), создающих, в том числе,  продукцию в интересах вооруженных сил, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». – ОС «Альт» служит базовым компонентом программно-аппаратных комплексов, которые включают вычислительную технику на российских процессорах  и российское прикладное ПО разного назначения». 

На стенде компании ИВК – генерального партнера «Базальт СПО» – участники форума познакомились с работой многоместных (multiseat) комплексов «Горыныч» на компьютерах «Эльбрус» под управлением ОС «Альт». На одном компьютере с технологией «Горыныч» может работать до шести пользователей. «Горыныч» – первая технология для создания многоместной рабочей станции с использованием отечественной процессорной архитектуры. Многопользовательский комплекс позволяет организациям создать доверенную цифровую среду, кратно снизив расходы. Затраты на создание и эксплуатацию одного рабочего места в сравнении с персональными системными блоками сократятся в разы за счет уменьшения количества оборудования, снижения энергопотребления и упрощения администрирования.

Компания «Новые облачные технологии» продемонстрировала семейство офисных приложений для корпоративных коммуникаций и работы с документами под брендом  МойОфис. Приложения способны работать на российской программно-аппаратной платформе: ОС «Альт» – процессор «Эльбрус». Решения МойОфис сертифицированы на соответствие требованиям по информационной безопасности ФСТЭК, ФСБ и МО РФ и могут применяться для работы с конфиденциальной информацией и сведениями, составляющими государственную тайну.

В экспозициях Национального центра информатизации (НЦИ) и компании РАМЭК (системный интегратор полного цикла) были представлены готовые программные комплексы различного назначения, работающие в среде семейства ОС «Альт». Такие комплексы позволяют быстро переводить целые участки цифровой среды организаций  на отечественные технологически независимые решения. 

Компания «Аэродиск» на своем стенде представила линейку систем хранения данных, работающих на российских процессорах «Эльбрус» и ОС «Альт». Это семейство СХД Aerodisk Engine и «Аэродиск Восток», обладающих высокими показателями производительности и отказоустойчивости. Эти решения могут применяться для создания доверенной цифровой инфраструктуры ЦОДов и облачных ресурсов.

Протестировать работу компьютеров «iRU Опал» под управлением ОС «Альт Рабочая станция» участники форума смогли на стенде  компании iRU, российского производителя компьютерной техники. Компьютер «iRU Опал» сертифицирован ФСТЭК, зарегистрирован в едином реестре российской радиоэлектронной продукции (РЭ-687/20), совместим с отечественными средствами защиты данных, аппаратно-программными модулями доверенной загрузки (АПМДЗ) и российским ПО.

В деловой программе форума принял участие Алексей Шабалин,  начальник отдела систем виртуализации и облачных технологий «Базальт СПО».  Он выступил на Круглом столе «Системное программирование как ключевое направление противодействия киберугрозам». Мероприятие было организовано ИСП РАН при поддержке Минобрнауки, РАН и ФСТЭК России.

В своем докладе А. Шабалин рассказал об открытом российском репозитории «Сизиф» - единственном, где реализована поддержка аппаратной архитектуры  ARMv8. «Базальт СПО» совместно с ALT Linux Team, сообществом разработчиков свободного программного обеспечения, развивает репозиторий и обеспечивает его доступность для разработчиков системного и прикладного ПО.  Они получают возможность портировать свои продукты на разные аппаратные платформы. На сегодняшний день «Альт» – единственная ОС из Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных, работающая на компьютерах с процессорами ARMv8. Эта архитектура признана мировыми экспертами отрасли одной из самых перспективных, поскольку обеспечивает высокую надежность и быстродействие компьютерной техники.

В работе круглого стола приняли участие более 80 человек. Позитивный деловой тон дискуссии задал заместитель директора ФСТЭК России В.С. Лютиков. Он отметил важность решения методологических и технологических вопросов, важность в области кибербезопасности и рассказал о работе по созданию национальных стандартов безопасной разработки и «Методики выявления уязвимостей и недекларированных возможностей в программном обеспечении» (утверждена ФСТЭК России в 2019 г.). Разные аспекты обеспечения кибербезопасности затронули в своих выступлениях директор ИСП РАН академик РАН А.И. Аветисян, генеральный директор «Диджитал Зон» Д.К. Завалишин, президент консорциума «Доверенная платформа» А.И. Тихонов, технический директор «Аладдин Р.Д.» К.О. Демченко, ведущий конструктор «Концерна «Созвездие» А.В. Литвинов, заместитель главного конструктора ИУС ПАО «Компания «Сухой» В.Г. Истомин, ведущий инженер ФГУП ГосНИИАС С.А. Автоманов и другие.