Операционные системы «Альт» будут работать на новейшем процессоре «Байкал-М»

 Отечественные компьютеры с новым восьмиядерным процессором «Байкал-М» (разработка компании «Байкал электроникс», принадлежит ОАО «Т-Платформы») будут работать под управлением дистрибутивов «Альт Рабочая станция 9» и «Альт Образование 9». Процессор был анонсирован на форуме «Открытые инновации», который прошел в инновационном центре «Сколково» 21-23 октября 2019 года. Устройство построено на архитектуре armv8, расстояние между логическим элементами составляет 28-нм.

 

 Выпуск процессоров в серийное производство намечен на вторую половину 2020-го года. В появлении российских аппаратно–программных комплексов на платформе «Байкал-М – ОС Альт» заинтересованы госструктуры, крупный и средний бизнес, силовые ведомства. Первые партии процессоров будут устанавливаться на рабочие станции и поставляться в организации, реализующие программы импортозамещения.

В совместных планах «Байкал электроникс» и «Базальт СПО» – выпуск в 2021 году сервера на процессоре «Байкал-М» под управлением ОС «Альт Сервер». В перспективе на платформе «Байкал-М – ОС Альт» могут быть созданы также встраиваемые системы и устройства промышленной автоматики.