Новая версия ОС «Альт 8 СП» установлена на СХД «Аэродиск Восток»

ЭльбрусКомпании «Базальт СПО» и «Аэродиск» обеспечили совместимость системы хранения данных (СХД) «Аэродиск Восток» на процессорах «Эльбрус 8С» с российской операционной системой «Альт 8 СП». Это новая версия защищенной ОС, предназначенная для работы на компьютерах с российскими процессорами «Эльбрус».  Дистрибутив ОС для серверов и рабочих станций  прошел инспекционной контроль ФСТЭК России. По результатам проверок подтверждено действие сертификата ФСТЭК России №3866 от 10.08.2018 г. на программный продукт, который  создан и развивается совместно компаниями «Базальт СПО» и «ИВК».

ОС «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций полностью соответствует основным требованиям российского законодательства к безопасности работы с конфиденциальной информацией. Она имеет встроенные программные средства защиты информации и включена в Единый реестр российского ПО. Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО», подчеркнул, что таким образом компания обеспечила заказчикам возможность строить доверенную цифровую инфраструктуру на основе отечественных российских технологий. СХД «Аэродиск Восток» можно использовать в государственных органах и коммерческих компаниях, которые предъявляют высокие требования к защите персональных данных и конфиденциальной информации; в том числе – на объектах критической информационной инфраструктуры.

Аэродиск ВостокСертифицированная «Альт 8 СП» также будет применяться для построения  доверенной цифровой инфраструктуры организаций, сотрудники которых работают как в офисах, так и дистанционно.

Вячеслав Володкович, генеральный директор компании «Аэродиск», отметил, что серия СХД «Восток» ориентирована на компании, которым важно хорошее соотношение производительности, устойчивости и стоимости решения. В будущем разработчики этих систем хранения данных планируют использовать ОС «Альт» и для линейки Aerodisk Engine, Enterprise-СХД c высокими показателями производительности и отказоустойчивости.