Московский международный салон образования-2020: как выстроить учебный процесс с помощью ОС «Альт»

Татьяна Губина, руководитель направления «Работа со школами» «Базальт СПО» выступила с докладом на заседании круглого стола «Сделано в России»: реальная альтернатива или вынужденный переход?». Мероприятие прошло 30.05.2020 в онлайн-формате в рамках второго этапа Московского международного салона образования «ММСО – карта образовательных решений». Среди участников – руководители, педагоги и школ.

В докладе «Операционная система «Альт Образование 9» в общеобразовательном учреждении» Татьяна Губина отметила, что с началом пандемии роль ИТ в образовательной сфере возросла многократно. Школы были переведены на удаленный режим работы, им пришлось быстро оснащать рабочие места педагогов и школьников необходимым программных обеспечением. У многих возникли трудности. Решить эту задачу быстро и качественно позволяет специализированный дистрибутив российский операционной системы «Альт Образование». Особенное внимание разработчики уделили составу дистрибутива: в него включено много прикладных программ для поддержки учебного процесса в общеобразовательной школе.

На базе дистрибутива можно выстраивать полноценный цикл изучения ИТ в школе: от простого к сложному, от изучения основ алгоритмизации и программирования до серьезной разработки полноценных приложений, от знакомства с простейшей графикой до формирования навыков работы с САПР, создание чертежей, 3D-моделей и многое другое. ОС «Альт Образование» позволяет изучать архитектуру российских процессоров и российские  операционные системы на основе свободного ПО. ОС семейства «Альт» поддерживают семь российских и зарубежных аппаратных платформ. Версии ОС для платформ на основе процессоров ARM и MIPS могут эффективно применяться в робототехнике и устройствах Интернета вещей. Существует дистрибутив «Альт Образование 9» и под российскую платформу «Эльбрус». На его основе можно создавать многоместные рабочие станции для компьютерных классов. ОС «Альт» базируется на свободном ПО, которое доступно для изучения любому желающему. Это открывает возможность разнообразить тематику и направленность проектно-исследовательской деятельности школьников. Они могут попробовать себя в роли разработчика и тестировщика операционной системы, исследователя кода, переводчика специализированной литературы.

Татьяна Губина подчеркнула, что применение российского ПО в учебном процессе – это задача государственной важности. В сфере ИТ Россия должна стать производителем современных информационных технологий, а не оставаться потребителем зарубежных. Поэтому необходимо со школьной скамьи формировать естественную привычку работать с отечественным софтом и компьютерами.

«Базальт СПО» активно сотрудничает со школами: помогает педагогам строить образовательный процесс на своих программных продуктах и обмениваться опытом. С 2019 года в 32 школах города Москвы начали работу ИТ-классы по 6 самым перспективным направлениям развития информатики и ИКТ. Наша компания – партнер направления «Технологии связи». Специалисты компании разработали, поддерживают и наполняют портал дистанционной поддержки пользователей ОС «Альт», на котором размещаются учебные и методические материалы. Сейчас доступно для прохождения около 20 курсов разной направленности.