Минцифры Новосибирской области внедряет ПАК «Патриот». В его составе – ОС «Альт» и российское прикладное ПО

Для перевода региональной инфраструктуры Минцифры Новосибирской области на отечественное программное обеспечение системный интегратор «Галэкс» сформировал программно-аппаратный комплекс «Патриот». В него вошли ОС «Альт» и прикладные программы российских компаний «Р7-Офис» и «Лаборатория МБК». Комплекс рассчитан на 50 000 пользователей. Его стоимость по сравнению с иностранными аналогами на 40% ниже. «Патриот» можно будет использовать для оснащения рабочих мест сотрудников органов государственной власти, организаций и предприятий.

«В Новосибирской области уже давно работают с российскими ИТ-производителями. Можно отметить такие наши проекты, как построение телекоммуникационной сети на базе решений Eltex или создание инфраструктуры ЦОД для системы 112* тоже на базе отечественных решений. Когда мы поняли, что рынок программного обеспечения созрел, мы сделали шаг и в эту сторону. Приняли решение перевести рабочие места госслужащих на отечественное ПО: заменить операционные системы, офисные приложения, программы управления инфраструктурой», – прокомментировал руководитель «Центра информационных технологий Новосибирской области» Антон Лошаков.

Проект реализован на двух уровнях. На рабочие места сотрудников вместо иностранных программ установили российские операционные системы «Альт» и офисные пакеты «Р7-Офис». А для работы администраторов развернули инструменты управления на базе технологий «Базальт СПО». В том числе – средства для удаленной техподдержки, инвентаризации, централизованной установки и обновления программ на большом количестве компьютеров. Для организации электронной почты используется отечественный почтовый сервер Tegu Enterprise.

«Каждая организация использует индивидуальный набор прикладных программ. Переводить его на российские технологии лучше единовременно. Поэтому мы развиваем семейство операционных систем «Альт» как центр кристаллизации экосистемы отечественных программных продуктов. Сегодня она насчитывает более тысячи совместимостей, и ежемесячно прибавляются десятки новых. Фактически это «конструктор» из российского ПО, который позволяет быстро и экономно сформировать нужную организации софтверную инфраструктуру», – отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО».

Специалисты ГК «Галэкс» подобрали программные решения, провели тестирование производительности и совместимости, установили и интегрировали их с имеющимися у заказчика информационными системами: системой электронного документооборота и делопроизводства, системой аутентификации и хранения ключевой информации.

«Часто практика импортозамещения сводится к «лоскутным» проектам – приобретаются отдельные программы, которые плохо приживаются в иностранной среде. Несовместимые форматы, непривычный интерфейс ведут к недовольству пользователей и тормозят процессы импортозамещения. Проект в Новосибирске отличается комплексным подходом. В результате чего удалось создать полноценную экосистему на базе российского ПО, комфортную для работы пользователей и администраторов», – отметил Владимир Графеев, руководитель ГК «Галэкс».

Все программные продукты, входящие в состав ПАКа «Патриот», совместимы между собой. Комплекс, реализуемый в Новосибирской области, разработан с учетом типовых функций работы региональных органов власти, поэтому созданное решение может легко тиражироваться для использования в других регионах.

Проект презентовали на круглом столе по вопросам импортозамещения, прошедшем в рамках международного форума «Технопром-2021» в Новосибирске. Презентацию проекта можно посмотреть здесь: https://youtu.be/Vb1n_yKuJyg

Видеоролик о ПАК «Патриот»: https://youtu.be/ajVjStroVCg.


* Система 112 – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России, организованная по принципу «одного окна»: на звонок отвечает оператор, способный с помощью специального программного обеспечения отправить на место вызова любую помощь - пожарных, медиков, сотрудников полиции.

Архив новостей