Кошмар киберпреступника: IGA-платформа управления доступом Solar inRights работает в среде ОС «Альт Сервер 9»

Российские компании «Базальт СПО» и «Ростелеком-Солар» успешно завершили тестовые испытания на совместимость платформы для централизованного управления правами доступа сотрудников к информационным ресурсам (IGA) Solar inRights с операционной системой «Альт Сервер 9». Корректность совместной работы программ подтверждена сертификатом. Оба продукта включены в Единый реестр отечественного ПО, поэтому созданный программный комплекс можно использовать для построения технологически независимой цифровой инфраструктуры. Он будет востребован организациями, владеющими критической информационной инфраструктурой. Применение комплекса позволит контролировать соблюдение регламентов предоставления пользователям прав доступа к корпоративным цифровым ресурсам, снизить количество инцидентов, вызванных избыточными полномочиями, и сократить трудозатраты на  управление доступом.

«Цифровая среда объектов КИИ должна строиться на основе отечественных технологически независимых решений, которые обеспечивают высокий уровень защиты информационных ресурсов, – подчеркнул Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – Применение программно-аппаратного комплекса в составе «ОС «Альт Сервер 9»- Solar inRights  обеспечивает субъектам КИИ возможность формировать свою ИТ-инфраструктуру в соответствии с требованиями государственных, отраслевых и корпоративных стандартов безопасности».

Российские компании «Базальт СПО» и «Ростелеком-Солар» успешно завершили тестовые испытания на совместимость платформы для централизованного управления правами доступа сотрудников к информационным ресурсам (IGA) Solar inRights с операционной системой «Альт Сервер 9»

Решение Solar inRights – это IGA-платформа (Identity Governance and Administration), которая обеспечивает исполнение процессов и регламентов по управлению правами доступа к информационным ресурсам компании. Система позволяет в автоматизированном режиме предоставлять и изменять права доступа, оформлять и исполнять заявки на выдачу прав и обеспечивать всесторонний контроль доступа по всему периметру компании. Solar inRights разработана в России с применением собственных запатентованных компанией «Ростелеком-Солар» технологий.

ОС «Альт Сервер 9» – операционная система на базе ядра Linux. Функциональность ОС позволяет управлять корпоративной серверной инфраструктурой любого масштаба и сложности. В состав дистрибутива включен большой набор прикладных программ для системного администратора. В их числе – инструменты для управления групповыми политиками – набором правил настройки рабочей среды операционной системы. Система управления групповыми политиками «Альт Сервер 9» поддерживает совместную работу с Microsoft Active Directory. Это обеспечивает  возможность эволюционно переводить корпоративную цифровую инфраструктуру на российское оборудование и ПО. 

«Мы уделяем особое внимание развитию наших партнёрских отношений с компаниями-поставщиками российского программного обеспечения. Это позволяет  расширять список совместимости наших продуктов и предлагать клиентам качественные решения российской разработки для государства и бизнеса на базе проверенного технологического стека, имеющего все необходимые сертификаты. Основной фокус нашего взаимодействия с поставщиками направлен на надёжность и апробированность используемых технологий и максимально возможное соответствие требованиям импортозамещения. Нам важно предоставлять своим заказчикам надёжные решения, позволяющие беспроблемно мигрировать на отечественное ПО», - отметил Дмитрий Бондарь, директор Центра компетенций управления доступом Solar inRights компании «Ростелеком-Солар».