Конференция «СПО в высшей школе»: каким быть российскому образованию в сфере ИТ?

15-я юбилейная конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» прошла в феврале 2020 г. в Переславле-Залесском. Мероприятие организовала компания «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН).

Конференция СПО в высшей школеЛейтмотивом докладов и дискуссий стала роль свободного программного обеспечения в построении современной высокотехнологичной и гибкой цифровой среды российского образования. Участие в обсуждении приняло более ста преподавателей вузов и школ, студентов и аспирантов, разработчиков отечественного ПО и вычислительной техники, представителей ассоциаций российских производителей программного обеспечения и экспертов отрасли из России и стран ближнего зарубежья.

Образовательные курсы и подходы к обучению в сфере ИКТ должны отвечать требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Чтобы этого добиться, система образования и отрасль ИТ в ближайшее время должны совместно решить ряд задач.

Создать систему развития цифровых навыков, на которую могли бы ориентироваться работодатели, образовательные организации и учащиеся. Ученые факультета ВМК МГУ по заказу «Базальт СПО» провели научно-исследовательскую работы, в которой проанализировали современные методики и стандарты классификации и описания профессиональных навыков и компетенций в сфере информационных технологий. На основе этой НИР разработана «Система развития цифровых навыков» (СРЦН), ее результаты изданы в виде книги.

Интенсивно внедрять в образовательные процессы свободное ПО. Работа со свободным ПО позволяет ученикам знакомиться с внутренним устройством программ, пробовать силы в совершенствовании кода. Такой подход позволяет растить смену специалистов, способных создавать инновационные технологии. Прозвучало предложение разработать для школ типовую методику обучения СПО, а умение им пользоваться – проверять на Государственной Итоговой Аттестации.

15-я юбилейная конференция Свободное программное обеспечение в высшей школеШироко распространить по вузам и школам страны лучший опыт внедрения СПО в образовательные процессы. Успешным опытом готова делиться среднеобразовательная школа села Усениново. Проект учителя информатики «Создание компьютерной анимации и другие примеры использования свободного программного обеспечения в образовательном учреждении» стал призером Всероссийского конкурса «Операционная система «Альт» в образовательной организации». Другим победителем конкурса признана работа преподавателя «Щёлковского колледжа»: его ученики создают web-документы и сайты на основе СПО. В ЛЭТИ используют СПО при создании международного виртуального научно-образовательного кластера. В БрестГТУ студенты разработали курс по изучению платформы оркестрации контейнеров Kubernetes с открытым исходным кодом. На базовой кафедре АДЭ во МТУСИ «Технологии электронного обмена данными» в сотрудничестве с «Базальт СПО» и МЦСТ создан и применяется модуль ТОМИИТ для изучения сетевых технологий.

Активно вовлекать студентов ИТ-специальностей в реальные проекты разработки программных продуктов на основе СПО. Проекты с участием студентов ведут компании «Процессные технологии», Embox Ltd., Институт медико-биологических проблем РАН и другие. В подобных проектах студенты создают код и распространяют его под свободной лицензией, поэтому смогут продемонстрировать его будущему работодателю или даже организовать стартап.

Создавать инновационные площадки для развития у школьников и студентов цифровых навыков. Площадки надо оснастить новейшим оборудованием и программным обеспечением (предпочтительно – российским), и применять современные образовательные технологии. Пример – проект по организации ИТ-классов в 34 пилотных школах столицы, который реализуется при поддержке Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Школьники смогут осваивать отечественный софт и получать знания по архитектуре информационных систем, созданию искусственного интеллекта, средствам защиты и другим направлениям. Российские ИТ-компании будут проводить стажировки и хакатоны.

Участие в обсуждении приняло  более ста преподавателей вузов и школ, студентов и аспирантов, разработчиков отечественного ПО и вычислительной техникиОбратить внимание регуляторов на необходимость усилить государственный контроль над соблюдением нормативной базы и стандартов, связанных с применением ИТ в образовании. Нарушения допускают даже госорганы, которые обязаны строго следовать букве закона. Например, вопреки национальному стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, при регистрации на олимпиады принимаются документы только форматах MS Office. А конкурсы по робототехнике (например, KidSkills) проводят с использованием дорогостоящей импортной платформы, которую можно программировать только из Windows.

Активно внедрять в ИТ-инфраструктуру учебных заведений вычислительную технику с российскими процессорами. Это обеспечивает технологическую независимость вузов и школ, позволяет готовить специалистов, владеющих навыками работы с российскими программными продуктами и компьютерами. На базе ОС «Альт» и компьютеров «Эльбрус 801-РС» разработано решение для развертывания на одной рабочей станции до трех полноценных рабочих мест. Учебные заведения смогут экономно мигрировать на отечественные компьютеры. Такие системы уже поставлены в несколько детских технопарков «Кванториум». Недавно выпущенный дистрибутив ОС «Альт Образование 9.0» доступен для компьютеров с процессорами «Эльбрус», Huawei, Intel, одноплатных Raspberry Pi 3 и NVIDIA Jetson Nano.

На конференции была развернута выставка, где демонстрировались компьютеры под управлением операционных систем «Альт» («Эльбрус», «Байкал-М», «Байкал-Т», одноплатные компьютеры).

Видеозаписи докладов и презентации постепенно выкладываются в открытый доступ, следите за информацией на нашем сайте.