Конференция разработчиков российских операционных систем OS DAY 2022 состоится 23-24 июня в РАН

23-24 июня 2022 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук, пройдет IX международная научно-практическая конференция OS DAY «Технологические основы безопасности операционных систем». Мероприятие организовано консорциумом OS DAY, в который входят ведущие компании-разработчики российских ОС и системного ПО: ИСП РАН, «Базальт СПО», DZ Systems, «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ и др., и проводится при поддержке РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». Для очного участия в конференции необходимо официально зарегистрироваться на сайте http://osday.ru. У тех слушателей, которые не успеют зарегистрироваться, к сожалению, не будет возможности пройти на площадку в здание РАН и посетить мероприятие лично, но они смогут посмотреть трансляцию конференции онлайн. Последний день регистрации – 14 июня 2022 г.

Участники мероприятия обсудят вызовы и задачи сегодняшних дней, возникшие в области системного программирования, а также в ИТ-индустрии в целом, технологические особенности разработки отечественных операционных систем, проблемы импортозамещения высоких технологий в текущей ситуации и возможности их разрешения.

Программа конференции сформирована и размещена на сайте OS DAY. Большинство докладчиков — известные эксперты, российские разработчики ОС и другого программного обеспечения. Значительная часть докладов будет посвящена безопасности операционных систем; среди заявленных тем присутствует немало сообщений о новых отечественных решениях. В ходе конференции в РАН состоится выставка технологий, представленных российскими компаниями-разработчиками программных продуктов.

На начало второго дня OS DAY 2022 запланирован круглый стол «Доверенное отечественное ПО: риски сегодняшнего дня и модели долгосрочного устойчивого развития», в котором примут участие представители Минцифры России, ФСТЭК России, а также других ведомств. Его участники обсудят наиболее острые проблемы в индустрии, науке, технологиях, выделят основные риски, которые сегодня стоят перед отраслью, и обсудят, как их нивелировать, обозначат направления разрешения текущих проблем с учетом более активного взаимодействия, более тесного сотрудничества участников рынка ИТ между собой. Прозвучат предложения как от компаний, разрабатывающих свободное ПО, так и от разработчиков проприетарного программного обеспечения. Участникам круглого стола предстоит, в том числе, обсудить перспективные задачи разработки свободного ПО, создание независимого веб-сервиса для хостинга ИТ-проектов, дальнейшую работу Центра безопасности ядра Linux.

Место проведения OS DAY 2022: главное здание РАН. Адрес: Москва, Ленинский проспект, 32 А, Синий зал. Зарегистрированным участникам, выбравшим формат участия онлайн, информация для доступа к конференции будет выслана на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Ещё раз напоминаем, что для очного участия необходимо заранее зарегистрироваться на сайте конференции http://osday.ru. Последний день регистрации – 14 июня 2022 года.

По дополнительным вопросам просьба обращаться: Новомлинская Анна, исполнительный директор OS DAY, anna@dz.ru.

Архив новостей