Новости
Архив

III партнерская конференция «Базальт СПО»: 2800+ участников, обновление партнерской программы и 23 награды

2 апреля в Москве состоялась III ежегодная партнерская конференция «Базальт СПО». Мероприятие собрало свыше 2,8 тыс. участников онлайн и офлайн.

2 апреля в Москве состоялась III ежегодная партнерская конференция «Базальт СПО». Мероприятие собрало свыше 2,8 тыс. участников онлайн и офлайн.

С полной версией докладов можно ознакомиться на странице конференции.

Видеоролик по итогам конференции смотрите на VK Видео.

Финансовые результаты

«В 2024 году мы показали отличные результаты. Заказчикам поставлено более 480 тыс. лицензий операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций. Выручка компании превысила 1,8 млрд. руб. Крупные внедрения, которые хочется отметить, — это «Почта России», Генеральная Прокуратура, Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом», — сказала Евгения Крынина, коммерческий директор «Базальт СПО».

Евгения Крынина подчеркнула, что в планах на 2025 год — рост выручки на 40%, а основными направлениями роста являются развитие интеграторов, повышение их компетенции для реализации растущего объема проектов, а также расширение партнерской сети и укрепление сотрудничества с текущими партнерами.

Изменения в продуктовой линейке

Владимир Черный, советник генерального директора, рассказал о новой программной платформе p11, вышедшей в середине 2024 года, и о продуктах, которые будут разработаны на ее основе. В них появятся существенные технические изменения:
    • Прекращена поддержка 32-битных версий процессоров Intel/AMD;
    • Изменена стандартная графическая среда операционных систем «Альт Рабочая станция» и «Альт Сервер» — современный GNOME пришел на смену MATE. Такие же изменения впоследствии коснутся Рабочей станции «Альт СП» на основе p11. В графической оболочке GNOME больше совместимых приложений, более эстетичный дизайн, она быстрее развивается.
    • В «Альт Рабочей станции К» и «Альт Образовании» сохранятся прежние графические оболочки — KDE и Xfce.

    Также Владимир Черный сообщил, какие изменения внесены в обновленную версию флагманского продукта — «Альт СП», сертифицированного ФСТЭК России:
    • СУБД Posgress, входящая в состав «Альт СП», прошла все необходимые проверки по требованиям 64 приказа ФСТЭК России.
    • Добавлены сборки в исполнении «Рабочая станция» для архитектуры «Эльбрус», поддерживаются процессоры 8C/1С+, 8CB и 2С3.

Обновление партнерской программы

Руководитель партнерского отдела Сергей Гущин рассказал о ключевых изменениях в партнерской программе.

    • Новая градация статусов партнеров
Вводится упрощенная система статусов: реселлер, интегратор и интегратор-эксперт. Это повысит прозрачность целей, развитие, рост и взаимовыгодное сотрудничество станут более предсказуемыми.

    • Фиксация дистрибьютора на этапе регистрации
Ранее партнеры выбирали дистрибьютора после регистрации сделки, что вызывало трудности в ведении проекта. Теперь дистрибьютор закрепляется за проектом на этапе регистрации и не может быть изменен в дальнейшем.

    • Обучение и сертификация коммерческих специалистов
Вводятся специализированные курсы с аттестацией. Обучение проводят эксперты вендора, а сертификаты выдаются персонально.
Доступные направления: внедрение рабочих станций и серверов (базовый уровень) и продвинутых продуктов (доменные решения, виртуализация, требуется отдельная сертификация).

    • Создан новый ресурс для подачи заявок на тестирование совместимости basealt.ru/gost для всех партнеров.
    
Успехи партнерского маркетинга

Дария Беседа, руководитель отдела маркетинга, раскрыла стратегические и практические аспекты программы партнерского маркетинга: «Отдел маркетинга готов реализовать меры комплексного продвижения и поддержки технологических и коммерческих партнеров с целью более качественного захвата и удовлетворения нужд потенциальных клиентов, вместе с тем - увеличения объема продаж. Мы организуем демо-дни, вебинары, митапы и тимбилдинги, обучая наших партнеров, прорабатываем и анонсируем истории успешных внедрений, собираем и анализируем обратную связь от наших партнеров и заказчиков».

Законодательство в ИТ — что нового?

На стратегической сессии, которая прошла при участии представителей ассоциаций ФинТех, АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ и АПКИТ, обсудили вопросы нормативного регулирования в сфере информационных технологий, в том числе:
    • ключевые изменения в ведении Реестра российского ПО;
    • возвращения западных ИТ-компаний и связанные с ним правовые вопросы;
    • допустимость включения в Реестр продуктов совместного производства российских и иностранных вендоров;
    • уточнение статуса ПО, разработанного с использованием кода международных проектов свободного ПО;
    • условия, необходимые для сохранения и наращивания темпов развития российской ИТ-отрасли;
    • ограничения инсорсинговой разработки — причины, особенности реализации;
    • подходы к обеспечению совместимости.

«Мероприятия российских вендоров, подобные тем, что проводит «Базальт СПО», — это всегда обмен опытом и информирование о достижениях, которые произошли за последние несколько лет. «Базальт СПО» делает очень много для создания российских платформенных решений. И это важно как для заказчиков, так и для пользователей. Желаем компании всего наилучшего», — отметил по итогам сессии Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Достижения проекта «Альт Академия» в подготовке ИТ-кадров

Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации, рассказала про проект «Альт Академия», объединяющий обучение, переподготовку и сертификацию с акцентом на практические навыки и на соответствие рыночным запросам. В структуру проекта входит академическая и профессиональная программы, а также сертификация преподавателей и специалистов.

Достижения за год:
    • Открыто 17 авторизованных учебных центров по всей стране.
    • Обучено более 70 сертифицированных преподавателей.
    • Авторизованные учебные центры выпустили 4000+ ИТ-специалистов, включая участников крупных региональных и корпоративных проектов.
    • Поддержка масштабных внедрений: гибкое обучение в разных часовых зонах, индивидуальные траектории для экспертов.
    
Как получить техническую поддержку

Руководитель дирекции по проектам Роман Ставцев рассказал, почему важно четкое соблюдение процедур обращения, разделение зон ответственности и как правильное использование ресурсов компании ускоряет решение задач.

В своем докладе он обозначил ключевые принципы работы:
    • Строгое соблюдение регламентов взаимодействия.
    • Четкое разделение зон ответственности.
    • Рациональное использование ресурсов компании.
    
Основные требования:
    • Для решения задач необходимо воспроизведение проблемы на стороне клиента с участием его технического специалиста.
    • Не рекомендуется использовать персональный аккаунт как "общий аккаунт" это вносит путаницу.
    • Запрещены нарушения регламентов, включая «читерство» или обход правил.
    • Клиентам с базовым тарифом техподдержки рекомендуется перейти на повышенный уровень или пройти обучение.
    • Запросы должны направляться напрямую через официальную форму техподдержки.

Новый стратегический партнер

«ЛАНИТ-Интеграция» удостоена cтатуса «Стратегический партнер», который присваивается компаниям, реализующим крупные проекты внедрения продуктов «Базальт СПО», обладающим подтвержденной экспертизой в интеграции и сопровождении решений вендора, имеющим устойчивую репутацию на ИТ-рынке.
В рамках сотрудничества планируется увеличивать объем поставок продуктов «Базальт СПО» при участии интегратора в течение 3 лет.

Подписание с Axiom JDK

Соглашение о технологическом партнерстве подписано с крупнейшим поставщиком российской платформы Java Axiom JDK. Среда разработки прошла тесты на совместимость с операционными системами «Альт». Это расширит возможности разработки Java-приложений под операционные системы «Альт».

Награждение партнеров

Кульминацией конференции стало торжественное награждение партнеров. По итогам 2024 года призерами в различных номинациях стали 23 компаний. Дистрибьютором 2024 года признана MONT. интегратором года — К2 Интеграция. Победитель в номинации «Реселлер года» — «ТН - К». Технологическим партнером года стала ГК «ЭОС». Первое место в номинации «Сервисный партнер года» заняла компания «ТехноГид», в номинации «Сервис-провайдеры» — «Облачные технологии».

Региональным партнером года стала «Софтмолл», а «Прорывом года» - «Территория ПОС».

Награды также получили и другие партнеры, в том числе ООО «Аметист», ООО «БизКомм», АО «ЭЛВИС-ПЛЮС», ООО «ПК Аквариус», «Базис», Компания Конфидент, АО «Центр Хранения Данных», ООО «Цифровое облако».

Академия Softline удостоилась диплома за плодотворное сотрудничество и активное продвижение ОС «Альт» в 2024 году.