«Граница на замке»: электронные идентификаторы, смарт-карты Рутокен и ПО Рутокен Плагин работают в ОС «Альт» на платформах «Байкал-М» и «Эльбрус»

«Базальт СПО» и «Актив» обеспечили совместимость ОС «Альт» на российских платформах «Байкал-М» и «Эльбрус» с электронными идентификаторами, смарт-картами Рутокен и ПО Рутокен Плагин. Испытания совместной работы программных продуктов прошли успешно, их совместимость подтверждена, и по результатам испытаний подписаны сертификаты. В среде ОС «Альт» токены и смарт-карты Рутокен выполняют роль защищенных аппаратных носителей ключевой информации, обеспечивая безопасный вход в систему с помощью двухфакторной аутентификации, а также выступают средством формирования электронной подписи. Созданное решение заинтересовало организации, которые предъявляют повышенные требования к защите своих цифровых ресурсов. В первую очередь, это владельцы критической информационной инфраструктуры, оперирующие большими объемами конфиденциальной информации и персональных данных: госструктуры, медицинские учреждения, предприятия транспорта, нефтяной и атомной промышленности и др.

«С каждым годом цифровые технологии прочнее врастают в производственную и управленческую деятельность российских организаций и предприятий, — отметил Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».Соответственно, растут и риски информационной безопасности. Поэтому мы с коллегами из компании «Актив» постоянно совершенствуем программно-аппаратный стек в составе ОС «Альт» — смарт-карты Рутокен и ПО Рутокен Плагин, чтобы обеспечить надежную защиту корпоративной информации наших заказчиков».

Тестовые испытания проводились специалистами компаний «Актив» и «Базальт СПО» для ОС «Альт Рабочая станция 9», «Альт 8 СП» и следующих устройств Рутокен:

  • Рутокен ЭЦП 2.0 2100 (micro/Type-C);
  • Рутокен ЭЦП 2.0 Flash;
  • Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (micro/Type-C);
  • Рутокен Lite (micro);
  • Рутокен ЭЦП PKI (micro/Type-C);
  • Рутокен 2151;
  • Смарт-карта Рутокен 2151;
  • Смарт-карта Рутокен 2.0 2100.

Кроме того, на корректность совместной работы с ОС «Альт Рабочая станция 9», «Альт 8 СП» на российских платформах «Байкал-М» и «Эльбрус» было проверено комплексное решение Рутокен Плагин и библиотека PKCS#11, поддерживающие работу со всеми устройствами семейства Рутокен ЭЦП 2.0 и Рутокен 2151. Решение Рутокен Плагин используется для электронной подписи, шифрования и строгой двухфакторной аутентификации в веб-сервисах из браузера.

«Спрос российских компаний на комплексные решения «Актив» и «Базальт СПО» постоянно растет, — подчеркнул Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен компании «Актив». Многие конечные заказчики предъявляют высокие требования к уровню безопасности и доверяют полностью отечественным разработкам, поэтому мы с нашим партнером «Базальт СПО» постоянно работаем над улучшением качества и функциональности совместных решений».

Архив новостей