Генеральный директор «Базальт СПО» рассказал об интеграции российского ПО и «железа» на встрече с журналистами НП «РУССОФТ»

6 февраля Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», выступил по теме «Интеграция российского ПО и «железа» – основа технологической независимости. Успехи и проблемы» на встрече пресс-клуба РУССОФТа. Он рассказал, как компания обеспечивает совместимость семейства операционных систем «Альт» с отечественными и зарубежными аппаратными платформами различных архитектур и с российским прикладным софтом. Цель этой работы – дать потребителям свободу выбора программных и аппаратных средств при построении ИТ-инфраструктуры любого масштаба и сложности.

В 2018 году компания выпустила версии ОС «Альт» для аппаратных платформ x86, x86-64, ARMv7 (Мультикор НПУ «ЭЛВИС»), ARMv8 (Байкал-М), MIPS (Байкал-Т), Эльбрус, RISC-V. Систематически выполняется двусторонняя проверка на совместимость ОС с прикладными программами отечественных разработчиков, сертификаты о положительных результатах проверок подписаны с десятками фирм. Следующий этап – переход к глубокой интеграции прикладного ПО с операционной системой (например, использование прикладным софтом встроенных в ОС системных библиотек). Прикладным разработчикам обеспечивается доступ к репозиторию свободного программного обеспечения, насчитывающего 20 000 пакетов программ.

Алексей Смирнов отметил успехи и просчеты системы государственного регулирования госзакупок ПО и формирования единого реестра российских программ. В частности, неоправданные закупочные ограничения отечественного софта из-за введения дополнительных требований к отечественному офисному ПО для федеральных органов (ПП № 325).

Генеральный директор «Базальт СПО» отметил, что сегодня отечественным разработчикам необходима государственная поддержка, обеспечивающая хорошие темпы расширения рынка для российских продуктов.