Генеральный директор «Базальт СПО» принял участие в заседании пресс-клуба, посвященного юбилею «РУССОФТ»

9 сентября 2019 года исполнилось 20 лет Некоммерческому проекту разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», принял участие в заседании пресс-клуба Ассоциации в качестве почетного гостя. Он тепло поздравил коллег – разработчиков отечественного программного обеспечения и отметил значимый вклад, который вносит «РУССОФТ» в развитие российской ИТ-индустрии.

Сегодня «РУССОФТ» объединяет более 160 компаний из всех регионов России и Республики Беларусь с общим числом профильных сотрудников более 65 тыс. человек и совокупной выручкой порядка $7 млрд. Становление Ассоциации придало мощный импульс развитию российской индустрии информационных технологий, позволило участникам ИТ-рынка сплотиться под общим брендом и взаимодействовать с регуляторами, отстаивать общие интересы, формировать отраслевые стандарты.  «Базальт СПО» активно участвует в работе Ассоциации.

В своем докладе Алексей Смирнов сфокусировал внимание на фундаментальной задаче отрасли: «Импортозамещение в сфере ИТ – это не цель, а механизм обеспечения технологической независимости государства. Страна должна занимать достойное место на международном рынке распределения труда, быть не  потребителем передовых технологий, а их разработчиком».

Для решения этой задачи «Базальт СПО» создал и развивает отечественную аппаратно-программную платформу, включающую в себя отечественные процессоры, операционную систему и средства их разработки, экосистему разнопрофильного прикладного ПО. «Нам  удалось наладить тесное сотрудничество с разработчиками отечественных процессоров «Эльбрус», «Байкал», «Элвис» и включить их поддержку в собственную инфраструктуру разработки и репозиторий «Сизиф», - рассказал Алексей Смирнов. - Это позволило выпустить линейку дистрибутивов операционной системы «Альт», поддерживающих не только x86, но и перечисленные отечественные процессоры, а также архитектуры OpenPower (YADRO), ARMv7, ARMv8, MIPS 32, MIPS 64 и другие. Компания активно помогает разработчикам прикладного софта собирать свои программы для российской ОС «Альт» и отечественных процессоров. Вместе с тем, существует ряд препятствий, которые тормозят широкое распространение технологически независимых решений в госструктурах и бизнес-секторе. Для их преодоления необходима эффективная поддержка государства».  В качестве примера Алексей Смирнов привел многочисленные государственные информсистемы (ГИС), которые недоступны для пользователей отечественных ОС и процессоров, так как работают исключительно с MS Windows и системным ПО Microsoft. Это «ГАС Управление», «ГАС Правосудие», «ГАС Национальный удостоверяющий центр» и др. Значительная часть госорганов-держателей таких ГИС игнорирует проблему и отказывается идти на сотрудничество, которое им постоянно предлагают отечественные разработчики софта и изготовители «железа».

Однако есть и положительные примеры госорганов, где совместными усилиями удалось разрешить эту проблему (Единая Информационная Система в сфере закупок, система авторизации Госуслуги (ЕСИА), «Сбербанк АСТ» и др.).

Алексей Смирнов выразил надежду, что кооперация разработчиков отечественного ПО под эгидой «РУССОФТ» и в дальнейшем  будет помогать участникам отрасли преодолевать барьеры и наращивать мощь российской программно-аппаратной базы.