Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов вошел в состав экспертного совета по российскому программному обеспечению

Минцифры России утвердило новый состав экспертного совета по российскому программному обеспечению. Это постоянно действующий орган, который проводит экспертизу при включении программных продуктов в реестры российского ПО и евразийского ПО. Председателем Экспертного совета в новом составе назначен глава Минцифры Максут Шадаев.

Алексей Смирнов включен в состав экспертного совета по представлению АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ» и АПКИТ. Состав экспертного совета в значительной степени сформирован на основании списков кандидатов, предложенных отраслевыми ассоциациями. Отметим, что генеральный директор «Базальт СПО» принимал участие в создании и работе экспертного совета первого созыва.

«Единый реестр российского ПО служит главным ориентиром для организаций, которые переводят свою цифровую инфраструктуру на российскую технологически независимую платформу, – отметил Алексей Смирнов. – Поэтому состав экспертного совета формируется из представителей фирм, чьи продукты признаны лучшими в своем классе ПО. При этом действует правило обязательной ротации. Состав совета должен ежегодно обновляться не менее, чем на треть, чтобы исключить вероятность монополизации рынка».

Минцифры России

В круг полномочий экспертного совета входит экспертиза заявленных в реестр программных продуктов, а также прилагаемых документов и материалов. По результатам проведенной проверки совет делает вывод о соответствии ПО требованиям реестра и готовит заключение об одобрении заявки или отказе. Экспертный совет также формирует и актуализирует информационную таблицу соответствия ПО, происходящего из иностранных государств, классам ПО, предусмотренным классификатором. Кроме того, совет наделен обязанностью дополнительной экспертизы заявок на гранты.