Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов награжден грамотой Минкомсвязи России

Минкомсвязь России отметила многолетний вклад генерального директора «Базальт СПО» в развитие отечественной ИТ-отрасли. В наградном документе за подписью министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова отмечены личный вклад в развитие российской ИТ-отрасли, создание отечественных программных решений, обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров, многолетний добросовестный труд Алексея Владимировича Смирнова.

Алексей СмирновАлексей Смирнов закончил математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина в 1979 г., кандидат философских наук по специальности «Математическая логика». Эксперт в области операционных систем, информационной безопасности, свободного программного обеспечения. С середины 1990-х годов занимается разработкой и внедрением СПО. Один из создателей проекта ALT Linux Team, на базе которого он в 2001 г. основал фирму ALT Linux. Теперь это — наша компания «Базальт СПО», разработчик семейства операционных систем «Альт».

Алексей Смирнов — член правления АРПП «Отечественный софт», член Координационного совета по ИТ ОПК России. Входит в экспертный совет производителей российских информационно-коммуникационных технологий при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и в АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Церемония награждения состоялась в рамках торжественной встречи участников Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», посвященной празднованию десятилетия АРПП. В юбилейном мероприятии приняли участие руководители российских ИТ-компаний, представители Минкомсвязи России, Минпромторга России и Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«Базальт СПО» участвует в работе Ассоциации с момента ее создания. «АРПП – одна из основных площадок взаимодействия российских разработчиков системного и прикладного программного обеспечения, – отметил Алексей Смирнов. – Объединение усилий с коллегами по рынку дает нам возможность определять главные направления развития отрасли с учетом нужд клиентов, - например, формировать на базе отечественной ОС интегрированные комплексы совместимого программного обеспечения, адаптированные к сценариям их применения у заказчиков. Мы поздравляем коллег из АРПП с юбилеем и благодарим за плодотворное сотрудничество».

Компании, входящие в АРПП «Отечественный софт», вносят заметный вклад в развитие отечественной индустрии информационно-коммуникационных технологий, в обеспечение технологической независимости страны. Сегодня в АРПП состоит 176 российских компаний.

Информацию об АРПП «Отечественный софт», обо всем, чего удалось достичь за эти десять лет, можно посмотреть на сайте Ассоциации . На юбилейной странице есть и рассказ Алексея Смирнова о том, как создавались механизмы импортозамещения, о совместной работе Ассоциации с законодательной и исполнительной властями над законодательством о преференциях отечественному ПО при госзакупках, над созданием и развитием Реестра российского ПО.