Функциональность и стиль: выпущена новая версия «Альт Рабочая станция К 9»

Представляем новую версию операционной системы «Альт Рабочая станция К 9» для автоматизированных рабочих мест (АРМ). Мы усилили средства безопасности системы, обеспечили устойчивую работу приложений с графикой высокого разрешения, добавили возможностей по управлению рабочим окружением. Элегантный интерфейс Plasma позволяет пользователю настроить комфортную для себя визуальную рабочую среду. Изменения, внесенные в новую версию, заинтересуют пользователей, системных администраторов и разработчиков программного обеспечения.

Альт Рабочая станция К 9

ОС «Альт Рабочая станция К» уже используют тысячи российских предприятий, организаций и частных пользователей. В их числе – Главный информационно-вычислительный центр федерального агентства по государственным резервам РФ, администрация Владимирской области и подведомственные организации, государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний в различных регионах, межрегиональные управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, региональные государственные библиотеки и образовательные учреждения.

«В каждой новой версии операционных систем семейства «Альт» мы совершенствуем не только функциональность, но и интерфейс, – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – ОС «Альт Рабочая станция К 9» – это сложнейший механизм, которым легко и удобно пользоваться любому человеку. Рабочая среда ОС интуитивно понятна и проста в эксплуатации, она выглядит стильно и современно. Пользователь может самостоятельно настроить рабочее окружение, превратив ОС в персональный инструмент для работы, общения и досуга. Новую ОС можно включать в программы импортозамещения – это версия ОС «Альт Рабочая станция», которая включена в Единый реестр российского ПО».

Дистрибутив ОС «Альт Рабочая станция К 9» выпускается для аппаратной платформы x86_64 (Intel 64-битные). Пользователи этой ОС получили следующие новые возможности.

Использование актуальных крипто-алгоритмов, соответствующих российскими ГОСТам. Это дает возможность, например, учитывать требования ГОСТ при расчете хэшей паролей пользователей. Суть хэширования состоит в том, чтобы какой-либо массив данных (пароль, исполняемый файл программы, текст и т.п.) зашифровать в виде строки фиксированной длины, состоящей из букв и цифр. Шифрование выполняется с помощью специальных математических алгоритмов. Это позволяет хранить, например, не образец пароля, а его хэш, то есть численно-буквенный эквивалент. При вводе пароля его хэш каждый раз высчитывается заново и сравнивается с эталонным. Если пользователь ошибся хотя бы в одном символе – хэши не совпадут, и пользователь не получит доступ к ресурсу. Определить по хэшу исходную строку невозможно, поэтому никто кроме пользователя не знает пароль, даже администратор системы. Имея хэш как эталонный образец, можно проверить целостность данных, которые передаются через Интернет. Хэш-функция используется при обеспечении защиты VPN-туннелей – «мостов» между устройством пользователя и сервером. Информация передается по такому туннелю в виде пакетов. Контроль их целостности обеспечивается с помощью создания хэшей заголовков пакетов – они также рассчитываются по алгоритмам ГОСТ. Для шифрования в соответствии с отечественными ГОСТами в новой версии ОС используется функция Streebog. Она разработана российскими программистами из Alt Linux Team и включена в стандартную версию ядра Linux.

Использование видеокарты NVIDIA CUDA (Compute Unified Device Architecture) для решения сложных вычислительных задач, которые требуют графического представления хода и результатов вычислений. Компьютеры с NVIDIA CUDA используют научные исследовательские институты, фармацевтические и нефтедобывающие компании, банки. Например, для построения динамических моделей белков, разработки новых лекарственных препаратов, обработки данных компьютерной томографии, изучения динамики жидкостей, анализа сейсмической активности, создания 3D-изображений, построения рисковых моделей поведения финансовых рынков и многих других. Возможности NVIDIA CUDA также полезны пользователям, которые на домашнем компьютере обрабатывают большие потоки видео с высоким разрешением. Видеокарта выступает в роли мощного графического сопроцессора. Она работает в тандеме с основным процессором, что позволяет распараллелить обработку данных. Это дает ощутимый выигрыш в скорости решения сложных вычислительных задач и позволяет визуализировать их промежуточные и конечные результаты. ОС «Альт Рабочая станция К 9» поддерживает три поколения проприетарных драйверов NVIDIA, наряду со свободными аналогами. Это обеспечивает стабильность работы графических приложений и возможность использовать как новейшие, так и достаточно старые компьютеры.

Воспроизведение сложной графики и видео с высоким разрешением без задержек и сбоев. В новую версию ОС «Альт Рабочая станция К 9» включены библиотеки OpenGL и Vulkan. Они позволяют задействовать всю вычислительную мощь компьютера для аппаратного ускорения графики, в том числе 3D. Фильмы, видеоролики, игры со сложной графикой воспроизводятся с повышенным качеством. Отметим, что ускорение OpenGL и Vulkan относится только к проприетарным драйверам NVIDIA. Они обеспечивают наибольшую производительность с функциональностью ОС.

Поиск и установка прикладного ПО, игр и инструментов. Пользователь может найти и установить программу, игру или инструмент через центр приложений Discover, который включен в ОС «Альт Рабочая станция К 9». Нужное ПО можно искать через поисковую строку или по категориям, просматривать скриншоты.

Использование прикладных программ без риска нарушить работу операционной системы. Утилита Flatpak помещает приложение в отдельный изолированный контейнер – «песочницу». Это не позволяет сторонней программе негативно повлиять на работу ОС в процессе своей работы. Пользователь, например, может без риска для ОС играть в игры на платформе Steam и устанавливать любой другой совместимый с ОС софт из репозитория Flathub.

Автоматический запуск сервисов и агентов, необходимых пользователю при работе с виртуальной машиной. В зависимости от того, на какую виртуальную машину устанавливается операционная система, включаются сервисы, специфичные для этой машины.
Работа на компьютере с монитором высокого разрешения. ОС «Альт Рабочая станция К 9» оптимизирована для работы с мониторами HiDPI (Hi Dots Per Inch). Это экраны с высокой плотностью пикселей: более 160 на квадратный дюйм рабочей поверхности. Как правило, для работы операционных систем с такими мониторами требуется ручная настройка, «Альт Рабочая станция К 9» – первая операционная система, где такая опция работает «из коробки». ОС автоматически калибрует все элементы интерфейса для отображения на мониторе HiDPI.

Использование папки пользователя в качестве рабочего стола. На рабочем столе автоматически размещаются иконки каталогов, находящихся в папке. При наведении мышки на папку во всплывающем окне открывается все содержимое каталога и его подкаталоги. Благодаря этому пользователь теперь может держать рабочий стол в чистоте и порядке, перетаскивая документы сразу в нужное место. Напомним, что в Linux-системах можно создавать несколько виртуальных рабочих столов.

Создание тематических комнат – удобного рабочего пространства пользователя, где все нужное – «под рукой». Пользователь может самостоятельно создавать комнаты для разных активностей: например, для работы на проектом, общения в нескольких соцсетях, обучения. Он помещает в комнату файлы, приложения, виджеты, виртуальные рабочие столы и настраивает ее оформление. В отличие от виртуального рабочего стола, комната не исчезает при закрытии. Ее можно в любой момент активировать и продолжить работу с нужным набором ПО и данных.

Работа ОС «Альт Рабочая станция К 9» с USB-носителя без установки на жесткий диск компьютера. Флешку с ОС можно использовать как переносное рабочее место. Свободное пространство на носителе доступно для записи данных пользователя: сертификатов электронных ключей, сторонних приложений, электронных документов и т.п. Флешка становится удобным инструментом офисного сотрудника, системного администратора или программиста.

Увеличение производительности ОС за счет использования динамического файла подкачки – временного файла с данными, которые необходимы приложениям для работы. В ОС «Альт Рабочая станция К 9» включен ZRAM — модуль ядра Linux, который сжимает данные файла подкачки и размещает их в оперативной памяти, а не на диске. Соответственно, увеличивается ее производительность, особенно на старых компьютерах. В ОС «Альт Рабочая станция К 9» также включен ZSWAP – «продвинутый» вариант ZRAM. Он формирует сжатый файл подкачки в оперативной памяти, а неиспользуемые данные помещает на диск. Если есть угроза переполнения оперативной памяти, администратор системы или сам пользователь может задать объем ресурсов компьютера, которые приложение будет потреблять в ходе своей работы. Для этого в ОС включена новая функция запуска приложений с ограниченным потреблением ресурсов.

Связь компьютера с Android-смартфоном. Эту возможность обеспечивает приложение KDE Connect, включенное в дистрибутив новой ОС. Пользователь может, например, подключить ноутбук к телевизору, запустить фильм и управлять показом с помощью смартфона (останавливать видео, перематывать и т. п).

Автоматическая настройка сетевых принтеров. В ОС «Альт Рабочая станция К 9» включен широкий набор драйверов для работы с принтерами и многофункциональными устройствами. Настройка работы с ними выполняется автоматически.

Для получения более подробной информации и по вопросам приобретения программного продукта обращайтесь к специалистам «Базальт СПО» по адресу sales@basealt.NO-SPAM.ru.