Директор «Базальт СПО» внес предложения по развитию отрасли ИТ на совещании с вице-премьером Дмитрием Чернышенко

8 августа Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», выступил с докладом на совещании представителей ИТ-отрасли с Дмитрием Чернышенко, заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям. Встреча была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития отдельных сегментов российской ИТ-индустрии. В мероприятии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и руководители более 100 ведущих технологических компаний из 13 сегментов отрасли.

Алексей Смирнов был приглашен на совещание как представитель Правления АРПП «Отечественный софт». Свое выступление в блоке «Операционные системы и офисы» он посвятил налоговому маневру, но также рассказал об успехах отечественных разработчиков в обеспечении поддержки российских процессоров российскими ОС, а также – об обеспечении совместимости ОС и прикладного (в том числе офисного) ПО, о развитии под эгидой АРПП Каталога совместимости российского ПО. Но наряду с успехами есть ряд проблем, решить которые может только государство.

«Налоговый маневр»,  подчеркнул Алексей Смирнов, стал мощной мерой поддержки ИТ-отрасли. Но закон принимался срочно, поэтому ряд вопросов остался не решенным.

  • ИТ-фирма теряет льготы по ЕСН, если получает от государства гранты/субсидии, поскольку увеличиваются внереализационные доходы и выручка от ПО становится меньше 90% от дохода.
  • Теряют льготы компании, структурированные в форме группы юридических лиц, осуществляющих разработку и реализацию, оказание услуг по адаптации, модификации российских программных продуктов.
  • Есть риск расширительного применения запрета на программы, не имеющие отношения к распространению рекламной информации, но которые сами по себе направлены на поиск информации о продавцах/покупателях, а также программы, направленные на заключение сделок.

АРПП «Отечественный софт», в работе которой активное участие принимает «Базальт СПО»,  подготовила и передала вице-премьеру предложения по дальнейшим уточнениям в Налоговый кодекс.

Алексей Смирнов обратил внимание участников совещания на ряд других проблем, которые мешают развитию отрасли. Их решение требует участия государства. В частности, основная часть ГИС по-прежнему требует от пользователя установки зарубежного ПО. Постановление Правительства РФ № 658 от 8 июня 2018 г. предписывает обеспечить совместимость ГИС с российскими операционными системами, включенными в Реестр отечественного ПО. Но разработчики ряда госинформсистем эти требования проигнорировали. Алексей Смирнов обратил внимание вице-премьера на то, что невыполнение этого Постановления Правительства блокирует использование отечественного ПО. Он привел в пример обширный перечень ГИС (ГАС «Управление», ГАС «Правосудие» и другие), для подключения к которым автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей должны быть оснащены ОС Windows. Это напрямую указано в технических требованиях к таким АРМ.

Еще одна проблема заключается в том, что требования к процедуре госзакупок отечественного ПО жестче, чем к закупкам зарубежного ПО.  В Постановлении Правительства РФ № 325 от 23 марта 2017 г. содержатся требования к ПО, закупаемому для федеральных органов и фондов. Причем эти дополнительные требования предъявляются только в отношении отечественного ПО, чем дискриминируют его. Согласно Постановлению Правительства РФ №  658 от 8 июня 2018 г. Федеральные органы власти лишены полномочий самостоятельно  приобретать отечественное офисное ПО и продукты ИБ, а процедура их централизованной закупки Министерством цифрового развития сложная и долгая. Алексей Смирнов уверен: при существующей организационной сложности и длительности централизованной закупки, централизованно закупать надо не отечественное, а зарубежное ПО, собирая обоснования от ведомств в необходимости его приобретения.

Резюмируя, генеральный директор «Базальт СПО» перечислил первоочередные задачи, для решения которых ИТ-отрасли требуется поддержка государства:

  • государственные меры поддержки не должны противоречить друг другу;
  • отечественное прикладное ПО должно быть совместимо с отечественными ОС;
  • отечественные ОС должны работать и на отечественных процессорах;
  • отечественные ГИС должны позволять работать с ними пользователям отечественного ПО;
  • дополнительные требования к отечественному ПО нельзя делать строже, чем требования к импортному ПО.

Подводя итоги встречи, вице-премьер сказал, что Правительство открыто для диалога с индустрией и заинтересовано в её развитии и поддержке. По его мнению, диалог на совещании был содержательным и полезным. В частности, он отметил, что получил из выступления Алексея Смирнова новую информацию и попросил предоставить материалы по затронутым вопросам. 

Дмитрий Чернышенко поставил задачу Минкомсвязи совместно с профильными федеральными органами власти оценить предложенные инициативы и сформировать предложения по их реализации. Для  онлайн-взаимодействия власти с ИТ-компаниями создается облачное решение – оно станет основной площадки проработки предлагаемых мер развития отрасли.