Деловые Отечественные Решения (ДОР) на конференции «Осенний документооборот-2018»

26 октября 2018 года состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция «Осенний документооборот», организованная компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) и техническим подкомитетом по стандартизации электронного документооборота (ПК-6). Доклады, включенные в программу, позволили с разных позиций (госсектора, бизнеса, экспертов-аналитиков) посмотреть на решения задач цифровой трансформации в России. Конференция этого года стала самой массовой за всю историю проведения таких мероприятий по количеству и географии участников. 

Наша компания развивает несколько долгосрочных проектов с ЭОС и поддерживает конференцию «Осенний документооборот-2018» как партнер. Представители нескольких компаний, участвующих в проекте «ДОР – Деловые Отечественные Решения», подготовили для мероприятия совместное выступление «Кооперация поставщиков как вариант преодоления проблем импортозамещения». В рамках этого выступления генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов представил доклад «Операционные системы Альт – системная платформа». Кооперация участников проекта позволила создать единую программно-аппаратную среду доверия для индивидуальной и коллективной работы с электронными документами, включая юридически значимый документооборот. Поскольку с документами связаны все деловые процессы организаций, внедрение комплекса ДОР может стать отправной точкой миграции на отечественную ИТ-инфраструктуру.

Стержневым элементом ДОР являются операционные системы семейства Альт для серверов и рабочих станций. «Альт – полноценная технологически независимая платформа для создания импортозамещающих программно-аппаратных решений, – отметил Алексей Смирнов. – Во-первых, именно операционная система обеспечивает работу российского прикладного ПО на отечественных аппаратных платформах. Во-вторых, Альт выпускается в форме дистрибутивов, в которые, помимо самих ОС, включен полный набор офисных приложений для повседневной работы пользователей: почта, интернет-браузер, редакторы текстов, презентаций, таблиц, видео и аудио, файловые менеджеры, драйверы к широкому спектру периферийных устройств и др. Управление жизненным циклом осуществляется из российской юрисдикции, решение полностью соответствие требованиям отечественных регуляторов. Соответственно, на базе Альт уже сегодня можно разворачивать готовые рабочие места, подбирая софт и «железо» в соответствии с потребностями конкретной организации».

Для пользователей, которые осваивают приложения из дистрибутивов Альт или уже работают с ними, организован портал дистанционной поддержки. Здесь размещены интерактивные курсы и тесты. https://kurs.basealt.ru