Более 6 тысяч сотрудников ФСИН будут работать на компьютерах с ОС «Альт» и «МойОфис Стандартный»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) приобрела более 6 тысяч компьютеров с предустановленной ОС «Альт Рабочая станция 9» и российским офисным пакетом «МойОфис Стандартный». Поставка состоялась в  рамках Гособоронзаказа, который утвержден Правительством РФ в соответствии с 275-ФЗ т 29 декабря 2012 г. ФСИН России входит в число федеральных органов исполнительной власти, владеющих критической информационной инфраструктурой (КИИ). Оснащение рабочих мест  отечественным ПО стало первым шагом ведомства по переводу своих цифровых ресурсов на российскую технологически независимую платформу.

ОС «Альт Рабочая станция 9» и офисный пакет «МойОфис Стандартный» полностью совместимы. Это отражено в каталоге совместимости программного обеспечения (https://catalog.arppsoft.ru/), который ведёт отраслевая ассоциация АРПП «Отечественный софт».

«В 2020 году мы отмечаем увеличение спроса государственных структур на программное обеспечение с поддержкой средств российской криптографии. Это позитивный сигнал для всего IT-рынка — государство подчеркивает необходимость безопасной работы с конфиденциальными данными и их защиту. Операционная система «Альт» полностью соответствует существующим в России требованиям к информационной безопасности, и может применяться в том числе и субъектами КИИ», — заявил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт-СПО».

«Применение защищенных продуктов в государственных структурах позволяет значительно сократить риски несанкционированного доступа к данным и гарантирует отсутствие недокументированных возможностей в программном обеспечении. МойОфис — единственное российское защищенное офисное ПО, безопасность облачных и настольных приложений которого подтверждена ФСТЭК России.  Наши технологии могут применяться как в информационных системах первого класса защищенности, так и в информационных системах обрабатывающих государственную тайну до уровня совершенно секретно, включительно», — заявил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис.

«МойОфис Стандартный» — программное обеспечение для работы с документами на любых платформах, в том числе, на компьютерах с российскими процессорами компаний МЦСТ «Эльбрус» и «Байкал Электроникс». Продукт совместим с российскими и зарубежными операционными системами, включает средства для работы с документами, электронной почтой, календарем и контактами и обладает широкими возможностями по интеграции в программное обеспечение сторонних производителей. «МойОфис Стандартный» обеспечивает возможность полного контроля над данными на стороне заказчика, сертифицирован ФСТЭК России и Минобороны России для работы с конфиденциальной информацией и государственной тайной.

Линейка операционных систем «Альт» – это дистрибутивы для серверов и рабочих станций, готовые наборы программ для повседневной работы пользователей. Все они внесены в Единый реестр российского ПО. Жизненный цикл операционных систем «Альт» обеспечивается на основе отечественного независимого репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), одного из крупнейших в мире. ОС «Альт»  – единственные в России операционные системы, которые работают на максимальном спектре аппаратных платформ: на российских, наиболее популярных зарубежных, а также на открытых международных платформах. ОС «Альт» поддерживают аппаратные платформы e2k и e2kv4 («Эльбрус»), MIPS32 («Байкал-Т1»), POWER (YADRO Power 8 и 9),  ARM64(«Байкал-М», Huawei Kunpeng, ThunderX и другие). С операционными системами «Альт» совместимо большое количество прикладных программ из Единого реестра российского ПО.

Государственный контракт был заключен с российским интегратором «Депо Электроникс» в июле 2020 года, он предусматривает поставку полного объема компьютеров и программного обеспечения в 2020 году.