«Базальт СПО» - участник ежегодной международной выставки «Связь 2019»

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов выступил с докладом об отечественном системном программном обеспечении (ОС, СУБД) на заседании Круглого стола «Доверенная информационная среда, созданная на базе отечественных критических технологий – основа для создания национальной цифровой инфраструктуры». Мероприятие состоялось в рамках Конференции «Практика внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях» на 31-й международной выставке информационных и коммуникационных технологий «Связь 2019».

Фото Натальи Николаевой.

«Процессы обеспечения технологической независимости страны в сегменте программного обеспечения тормозятся правовой неопределенностью, – отметил Алексей Смирнов. – Она возникает из-за существования в российском правовом поле разных нормативных актов, противоречиво и неполно трактующих понятие отечественного софта. При определении «отечественности» программных продуктов используются только экономико-правовые критерии, а технологические аспекты не принимаются в расчет. Кроме того, эти критерии нередко внезапно меняются». Для исправления ситуации Алексей Смирнов предложил принять федеральный закон, который закрепит статус отечественного софта с учетом таких технологических критериев, как наличие инфраструктуры для обеспечения жизненного цикла программного продукта, наличие у разработчика компетенций, а для разработчиков свободного ПО - интеграция сотрудников в международные проекты разработки ПО.

Генеральный директор «Базальт СПО» привел примеры пробелов в нормативной базе, из-за которых пользователи ПО из реестра не имеют возможности работать c рядом госинофрмсистем. Например Федеральное Казначейство требует для корректной работы с ГИС использовать браузер Internet Explorer производства Microsoft. Алексей Смирнов подчеркнул, что необходимо запретить эксплуатацию госинформсистем, принуждающих пользователей к работе с зарубежным ПО.