«Базальт СПО» стала одним из ключевых участников выставки «Импортозамещение-2018» и конференции «Отечественные программные решения»

Компания «Балазьт СПО» приняла участие в специализированной выставке «Импортозамещение-2018», которая прошла 11-13 сентября в Москве. Посетители выставки увидели и «в боевом режиме» протестировали отечественные аппаратно-программные комплексы, большинство которых работает на базе семейства операционных систем АЛЬТ компании «Базальт СПО». Более 20 рабочих моделей отечественных программных стеков, предназначенных для автоматизации разнообразных деловых и производственных процессов организаций, демонстрировались на коллективном стенде компаний-участниц АРПП «Отечественный софт». Программные стеки были представлены в виде типовых автоматизированных рабочих мест, созданных с учетом требований российской нормативной базы и типовых сценариев работы сотрудников организаций и предприятий. Среди них – «Рабочее место госслужащего», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Автоматизация работы МФЦ», «Рабочее место системы управления предприятием», «Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных», Обнаружение утечек информации» и др.

Задачи, которые предстоит решить разработчикам отечественного софта, обсуждались на конференции «Импортозамещение в ИТ. Отечественные программные решения», которая состоялась в рамках выставки. На конференции выступили руководители российских компаний, чьи программные продукты имеют многолетнюю и успешную историю применения в организациях и на предприятиях: «Базальт СПО», ЭОС, Росплатформа, Postgres Professional, Форсайт, Корпорация «Галактика», Visiology, БФТ, ВидеоМост, ЕМЕ, «Новые облачные технологии», Communigate Systems, InfoWatch, Диджитал Дизайн, ИнтерТраст, URSA Technologies, «Атом Безопасность», Setec, Zecurion. Эксперты сошлись во мнении, что главная задача сегодня – обеспечить совместимость отечественных программных продуктов разных классов.

«В стране уже существует обширный пул отечественных программных продуктов. Теперь необходимо обеспечить их технологическую совместимость, причем поставить эту работу надо на постоянную основу, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт «СПО». – Общими усилиями разработчиков софта мы должны создать отечественную программную платформу – своего рода «конструктор», из которого заказчики или системные интеграторы смогут по своему усмотрению формировать наборы для автоматизации рабочих мест. «Базальт СПО» готов применять в этой работе свои практические и методические наработки, полученные в ходе реализации нашей корпоративной Программы технологической поддержки разработчиков отечественного софта – в части интеграции программных продуктов, организации регулярного тестирования на совместимость и др.».

В своем докладе Алексей Смирнов рассказал о том, что жизненный цикл ОС АЛЬТ обеспечивается на отечественном репозитории и отечественной инфраструктуре разработки, что дает возможность операционным системам работать на отечественном оборудовании; о работе над обеспечением совместимости с ОС АЛЬТ прикладного ПО, о рисках и трудностях интеграции отечественного софта.

Директор по управлению качеством компании ЭОС Алексей Мальков в своем выступлении подчеркнул, что в программные стеки должны включаться не любые программные продукты, которые декларируются разработчиками как отечественные, а софт, проверенный временем и завоевавший авторитет на отечественном рынке. В первую очередь, это касается базовых элементов, таких как операционные системы и базы данных: «Наша компания как вендор комплекса «Деловые офисные решения» отвечает перед заказчиком за надежность не только собственной системы электронного документооборота, но и интегрированной с ней операционной системы и других программных решений. Поэтому формальное соответствие критериям, которые предъявляются к отечественному ПО, – еще не достаточное условие для включения в наш стек. Разработчик продукта должен обеспечить такие критически важные для заказчиков условия, как непрерывная поддержка жизненного цикла своего продукта, безопасность и развитая система технической поддержки. Поэтому нам как вендору импонирует операционная система АЛЬТ от компании «Базальт СПО», обладающей собственной инфраструктурой разработки и большим коллективном высококлассных программистов».

Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, отметил, что заказчикам нужны не просто отечественные программные продукты, а современный софт, не уступающий по функциональности зарубежным решениям: «Мы можем уже сегодня иметь высокую национальную компетенцию, не входя при этом в изоляцию от мирового ИТ-сообщества. Решить эту задачу позволяют использование компонентов свободного ПО при создании отечественных программных продуктов и участие российских программистов в международных проектах СПО».

Иван Вахмянин, генеральный директор компании Visiology, предложил взять за правило регулярно проводить мероприятия, на которых разработчики отечественного софта могли бы встречаться с заказчиками и коллегами: «Мероприятие в формате совместных решений – отличная практика, которую надо развивать. Это возможность продемонстрировать потенциальным заказчикам комплексные программные решения, обсудить в профессиональной и заинтересованной среде проблемы отрасли, укрепить деловые и маркетинговые связи, наметить направления совместной работы».