«Базальт СПО» на ежегодной конференции «Осенний документооборот – 2019»

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов принял участие в Семнадцатой ежегодной конференции «Осенний документооборот – 2019». Мероприятие прошло 25 октября в Москве, и было приурочено к 25-летию организатора – компании ЭОС. Лейтмотивом конференции стали основные вехи развития СЭД/ЕСМ-систем и их дальнейшее развитие.

  В качестве приглашенного эксперта Алексей Смирнов выступил с докладом в экспертной дискуссии «Импортозамещение. Что происходит на самом деле?». В своем докладе «Отечественные аппаратно-программные платформы. На пути к технологической независимости» он отметил, что для обеспечения технологической независимости государства в сфере ИТ нужна программно-аппаратная платформа, которая включает в себя отечественные процессор, операционную систему и экосистему отечественного прикладного ПО различного назначения. Такие платформы уже существуют и успешно используются в госсекторе, бизнесе, сферах образования и здравоохранения.

Вместе с тем существуют проблемы, которые тормозят широкое распространение российских программно-аппаратных платформ. Одна из проблем связана с особенностями госинформсистем: ряд ГИС требует обязательного использования на рабочих местах зарубежного ПО, препятствует широкому распространению отечественных процессоров и ОС. Другая проблема – попадание в реестр российского ПО заведомо не отечественных программных продуктов. Еще одна проблема заключается во внезапных изменениях правил включения продуктов в реестр, что осложняет планирование импортозамещения используемых в организациях зарубежных ИТ-систем. Необходимо внести и корректировки в законодательную базу в части определения «отечественности» программ. Сейчас для этого используются, в основном, экономико-правовые критерии (собственник, место регистрации фирмы, конечный бенефиициар и т.д.), что совершенно не отражает наличия компетенций и технологий у правообладателя. И, наконец, пора поставить точку в затянувшемся споре: «Считать ли свободное ПО отечественным, можно ли его использовать в целях импортозамещения?» Алексей Смирнов подчеркнул, что все развитые программные продукты содержат много стороннего программного кода, – например за счет использования стандартных библиотек, а использование компонентов СПО является наиболее санкционно устойчивым. Однако Россия должна стать не потребителем, а разработчиком технологий. Поэтому использование свободного софта оправданно, когда у отечественного разработчика имеются соответствующие компетенции. Наглядные показатели – участие в международной разработке СПО, например, не менее 100 патчей, принятых в ядро Linux за последние 3-5 лет, а также выполнение требований ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии (ИТ). Свободное программное обеспечение. Общие положения».

Участники дискуссии «Импортозамещение. Что происходит на самом деле?» обсудили и другие насущные проблемы отрасли. Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, отметил, что спрос на отечественные продукты пока формируется во многом принудительно. Необходимо сделать российские продукты конкурентоспособными на мировом рынке и обеспечить компенсационные меры по стимулированию спроса. Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала, что для решения этих задач Правительством РФ разрабатывается программа субсидирования импортозамещения: выбраны 9 классов решений, разработка и внедрение которых будет поддерживаться государством – выгодные условия обещают и заказчикам для того, чтобы они активнее покупали и внедряли у себя отечественное программное обеспечение.

Конференция «Осенний документооборот – 2019» стала своего рода смотром достижений российской ИТ-отрасли в части автоматизации работы с корпоративным контентом. Многое сделано, успешно наполняется Реестр отечественного ПО (в нем уже более 5600 наименований), развивается законодательная база. По оценке генерального директора «ЭОС ПВ» Юрия Назарова, потребности заказчиков стали более унифицированными и однородными, рынок стандартизировался, производители СЭД получили возможность быстрее и качественнее реагировать на потребности.